Главным образом управления коммерческим банком является общее собрание акционеров. Она принимает следующее решения: утверждает и изменяет Устав, выбирает Совет директоров, утверждает и изменяет годовой отчет, распределяет доходы банка, принимает решения о формирований его доходов, созданий и ликвидации филиальной сети, а также решает и другие важные вопросы деятельности банка.
На общем собраний акционеров и числа Совета банка назначается Президентом РК, который и руководит исполненным органом банка - Советом директоров (или Правления Банка).
Совет директоров состоит из вице президентов и осуществляет руководство за деятельностью банка. Вице президенты контролируют соответствующие подразделения и отделы банка.
Совет директоров формирует высшее управленческие органы банка, которые ведут практическую деятельность в соответствий с его указаниями и рекомендациями. Основными функциями Совета являются: определение стратегических целей банка и формирование его политика по ссудным, инвестиционным расчетным, валютным и другим операциям, укрепление конкурентных позиций банка на рынке, установление деловых связей с другими организациями, выполнение консультативных услуг, периодическая проверка деятельности банка, подбор и обучение, и использование кадров. Директора банка заслуживают отчеты руководителей отделов, обслуживают положение для банка и принимают решения о его структуре (отделах, подразделениях).
Организационная структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определено экономическим содержание и объемом выполненных им операций.
Подразделения (отделы) банка формируются по функциональному назначению. Большое внимание банк уделяет вопросам организаций хозрасчета, рентабельности и ликвидности. С этой целью создаются структурные подразделения, которые занимаются вопросами текущей деятельности банка, оказывают организующие воздействия на его работу в целом (рисунок 2).
В первом блоке управления управляющий банка отвечает за работу банка, утверждает стратегические направления его деятельности.
Во второй блок входят организация планирования, прогнозирования деятельности банка, подготовка методологий, безопасность и юридическая служба. Назначение данного блока состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленность развития банка, выполнение стоящих перед ним задач, регулировать его доходы и расходы, обеспечивать ресурсами, выполнение требований Национального Банка Республики Казахстан по основным направлениям деятельности. Такие вопросы решает планово-экономический отдел. Его деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятельности, формирование уставного капитала, планировании деятельности банка, методическим обеспечением.
Управляющий |
Отдел организаций коммерческой деятельности банка и управления банковской ликвидностью |
Отдел депозитных операций |
Отдел обслуживания клиентов |
Рисунок 3 - Организационная структура банка.
Коммерческая деятельность охватывает организацию различных банковских услуг (кредитование, инвестирование, валютные) и другие активные операций. Сюда входят все, что связано с обслуживанием клиентов на коммерческих началах. Этот блок является центральным звеном, где зарабатываются банковские доходы. Сюда входят: кредитное управление, операционное управление, блин, управление операциями с ценными бумагами валютными операциями и другие.
Организуют работу банка в сфере безналичных расчетов операционное управление, которое осуществляет полное обслуживание по расчетным, текущим и ссудным счетам клиентов, операций по другим банковским отчетам.
Четвертый пятый блок призваны обеспечить учет собственной деятельности банка как коммерческого предприятия. В эти блоки входят также отделы как бухгалтерия, отдел внутрибанковских расчетов и корреспондентских отношений, касса.
Статьи по теме:
Роль рефинансирования в регулировании ликвидности банковской системы
Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. Обязательные нормативы ЦБ закреплены в законе о Центробанке и подробно описаны его Инструкцией №1. В их числе - четыре норматива ...
Кредитный мониторинг и порядок погашения кредита
Кредитный мониторинг (сопровождение кредита) является неотъемлемой частью кредитного процесса. Сопровождение кредита — это планомерный и систематический процесс контроля за реализацией кредитуемого проекта, своевременное выявление изменени ...
Формулы расчета прибылей и убытков по ценным бумагам
Прибыль (убыток) организации от реализации ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2002 года, определяется по формуле: — определение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2002 – Прибыль (убыток) = Цен ...