К основным формам повышения источников кредитного потенциала относятся:
повышение числа банковских клиентов;
увеличение средств существующих в банке участников и клиентов;
рост организационной сети банка;
объединение средств участников и клиентов банка по целевому назначению (например, создание общего фонда жилищного строительства).
Средства хозяйственных предприятий и организаций — основной фактор формирования кредитного потенциала. Анализ и оценка реальных возможностей к аккумуляции средств у предприятия, с одной стороны, и потребностей в денежных средствах этого же предприятия с другой — важнейшие элементы банковской кредитной политики. В зарубежной практике предпочтение отдается тем клиентам банка, которые целиком свою хозяйственную деятельность осуществляют через данный банк и депонируют в нем все свои денежные средства.
Для банков особое значение имеет большее число постоянных клиентов, так как в этом случае стабильнее депозиты в банке и его ликвидность.
Анализируя практику коммерческих банков США в части соблюдения ликвидности, отмечено следующее: "При хорошей организации работы по привлечению ресурсов не имеет существенного значения количественное соотношение некоторых статей актива с привлеченными депозитами. Действительно, более низкое процентное соотношение среднесрочных и долгосрочных размещений средств по активу с привлеченными депозитами значит меньше, чем более высокое соотношение, если во втором случае обеспечивается стабильность депозитов из конкретных источников на базе давно установленных традиционных связей".
Экономичность, эффективность использования и ликвидность средств предприятий и организаций непосредственно отражаются на стабильности кредитного потенциала банка. В этой связи банк должен хорошо знать деятельность своих клиентов, систематически анализируя такие его показатели, как:
ликвидность баланса;
рентабельность использования средств, в частности оборачиваемость оборотных средств как реальный экономический критерий степени ликвидности средств;
планы производства и их соответствие условиям рыночной конъюнктуры товаров;
технический уровень предприятия и перспективы его развития;
удельный вес продукции, производимой на экспорт, и др.
Средства населения должны занимать особое место в банковской политике формирования средств кредитного потенциала. Основные факторы, которые воздействуют на приобретение сбережений населения, следующие:
Величина денежных доходов и склонность к сбережениям.
Организация приобретения сбережений путем широкой банковской сети.
Качество предоставляемых услуг населению.
Организация информационной службы.
Техническая оснащенность отдела банка по работе с населением.
Хорошие знания клиентов, их региональное распределение, финансовые силы, интенсивность потребности и использования депонированных в банке средств, надежность в выполнении обязательств, возможности обеспечения и другие факторы, на основе которых можно создать реальное представление о притоке и оттоке средств населения.
Особое место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты Национального банка РК . Специфика данного источника состоит в том, что:
во-первых, кредиты Национального банка РК — это средства эмиссии и основной инструмент регулирования объема денежной массы и ликвидности банковской системы;
Статьи по теме:
Проценты и комиссии
Процентные ставки по предоставленным кредитам устанавливаются исходя из стоимости привлекаемых ресурсов, текущей конъюнктуры кредитного рынка с учетом степени риска, репутации Заемщика, суммы кредита, срока кредитования, условий возврата к ...
Основные цели и задачи отдела маркетинга страховой компании
Страховое обслуживание клиентуры является одним из основных слагаемых удовлетворения страховых интересов, его уровень влияет на спрос на страховые услуги, то есть, чем выше уровень сервиса у данного страховщика, тем больше спрос на его стр ...
Сущность и структура кредита
Понятие кредита существовало еще в 6 веке до нашей эры. И на протяжении всей истории человечества эта форма финансовых отношений развивалась и совершенствовалась согласно потребностям общества. В раннем средневековье кредит, как правило, б ...