Об оценке динамических конкурентных преимуществ банка

Банки » Об оценке динамических конкурентных преимуществ банка

Страница 2

Сегодня в банковской практике наиболее распространенными являются: методы ранжирования банков по определяющим показателям банковской деятельности (объемам активов, капитала, прибыли и т. д.), системы рейтингового анализа CAMELS, методика В. С. Кромонова, рейтинг "Интерфакс - 100", рейтинг "Компаньон" и т. д., которые определяют общее состояние банка по всем или отдельным направлениям его деятельности; рейтинги финансовой устойчивости, формируемые рейтинговыми агентствами "Fitch Ratings", "Moody's Investors Service" и "Standard and Poor's" на основе показателей эффективности работы и финансовой устойчивости банка, уровней кредитного риска; системы риск-менеджмента, предполагающие оценку главных банковских рисков, и т. д. Однако отмеченные методики используются для общей оценки финансовой устойчивости банковских учреждений, прогнозирования вероятности наступления дефолта и не позволяют оценить конкурентные преимущества банка - концентрированные проявления преимущества над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности субъекта хозяйствования, которые можно измерить с помощью экономических показателей (дополнительной прибыли, более высокой рентабельности, доли рынка, объема продаж).

В связи с этим на протяжении последних лет ряд ученых пытались разработать методики, направленные на оценку конкурентных преимуществ предприятий. Ученые, исследовавшие вопросы управления конкурентными преимуществами предприятий, предлагают осуществлять их оценку на основе расчета системы функциональных показателей деятельности субъекта хозяйствования (показателей инновационной, производственной, сервисной и финансово-инвестиционной сфер деятельности предприятия) и дальнейшего их сведения в параметрический показатель уровня конкурентных преимуществ. Такой подход является специфическим, так как базируется на системе показателей, характерных для производственных предприятий, что не позволяет его применять банковским учреждениям.

Другие авторы, изучавшие проблематику оценки, формирования и развития конкурентных преимуществ хозяйствующих единиц, предлагают оценивать уровень конкурентных преимуществ предприятий по уровню их эффективности (то есть через соотношение расходов на создание и поддержку конкурентных преимуществ и стоимостной оценки эффекта от их реализации) и устойчивости (то есть свойства конкурентного преимущества сохранять ценность на протяжении длительного времени). Такой подход годится для решения вопросов целесообразности формирования того или иного конкурентного преимущества предприятием, он служит эффективным инструментом формирования портфеля конкурентных преимуществ, адекватного его конкурентной стратегии, но не приемлем для сравнения конкурентоспособности разных субъектов хозяйствования.

Ряд авторов предлагают оценивать конкурентные преимущества субъекта хозяйствования по уровню конкурентоспособности его продукции на рынке или его сегменте. Но, учитывая то, что в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" банкам запрещена деятельность в сфере материального производства, торговли (за исключением реализации памятных, юбилейных и инвестиционных монет) и страхования (кроме выполнения функций страхового посредника), набор конкурентных преимуществ банковских учреждений кардинально отличается от конкурентных преимуществ предприятий и требует разработки специфического методического обеспечения их оценки.

Исходя из этого оценка динамических конкурентных преимуществ банка может осуществляться по результатам расчета темпов прироста основных показателей его деятельности. Но банки являются диверсифицированными структурами, которые в процессе своей деятельности могут отдавать предпочтение определенным бизнес-направлениям и иметь разные темпы прироста соответствующих показателей, что не всегда позволяет однозначно оценить общую динамику их развития. В этих обстоятельствах целесообразно осуществлять комплексную оценку динамических конкурентных преимуществ банка на основе расчета интегрального показателя, всесторонне характеризующего развитие объекта исследования за соответствующий период. К основным преимуществам интегрального показателя можно отнести то, что он:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Развитие уголовного законодательства об ответственности за мошенничество
В отличие от российского, в уголовном законодательстве многих зарубежных стран страховое мошенничество (злоупотребления в страховании) предусмотрено специальными статьями. Так, по УК ФРГ в числе особо тяжких случаев мошенничества выделяетс ...

Обзор деятельности крестьянского банка за 1883 – 1904 гг. СПб 1906 г.
Безусловно, говоря о финансовой стороне деятельности, нельзя не сказать и о том, кем же брались ссуды для покупки земли, как говорилось ссуды выдавались пяти основным категориям заемщиков. При анализе деятельности, для удобства, они будут ...

Управление рисками при лизинговых операциях
Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковские операции. Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы: - общие – риски, с которыми сталкиваю ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2019 - www.terring.ru