О возможности выдачи банковских гарантий в обеспечение неденежных обязательств

Банки » О возможности выдачи банковских гарантий в обеспечение неденежных обязательств

Страница 1

Как правило, конкурсная документация содержит условия об обеспечении обязательств участников конкурса банковской гарантией, которая вместе с конкурсной заявкой должна быть представлена участником организатору конкурса. Во всех случаях непредставление обеспечения является существенным нарушением условий и влечет отклонение заявки организатором конкурса.

Прилагаемые к конкурсным документам проекты банковской гарантии содержат сходные условия, при которых организатор конкурса (бенефициар по гарантии) вправе обратиться к гаранту с требованием о выплате денежных средств по гарантии:

- если участник конкурса отзывает свою конкурсную заявку в течение срока действия, указанного участником в конкурсной заявке, и/или

- если участник конкурса, будучи уведомленным о присуждении ему контракта (признании его победителем в конкурсе), в течение срока действия конкурсной заявки не сможет или откажется подписать контракт.

Согласно ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги, при этом победителем конкурса считается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Законом РФ от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (ст. 17) установлено, что, если конкурсной документацией не предусмотрено иное, участник открытого конкурса вправе изменить или отозвать свою заявку на участие в конкурсе до истечения срока подачи заявок. В соответствии с п. 5 ст. 448 ГК РФ у участника конкурса, который выиграл торги, возникает обязательство заключить договор. Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона в соответствии с п. 5 ст. 448 ГК РФ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Из всего изложенного можно сделать следующие выводы:

- при проведении конкурса у участника, выигравшего конкурс, возникает обязательство (неденежное) заключить договор на предложенных условиях, а организатор конкурса вправе требовать принудительного его исполнения;

- организатор конкурса имеет право требовать возмещения убытков в случае неисполнения участником конкурса своего обязательства.

Оба требования могут быть предъявлены одновременно.

Представляется, что банковская гарантия в обеспечение обязательства участника, выигравшего конкурс, заключить договор на предложенных им условиях (т.е. в обеспечение неденежного обязательства) может быть выдана банком и будет являться действительной в силу нижеследующего.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств состоит в том, что банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ). При этом ни указанное определение, ни другие нормы ГК РФ, регулирующие отношения, связанные с банковской гарантией, не содержат запрета на обеспечение банковской гарантией неденежного обязательства.

Право бенефициара в отношении гаранта может быть реализовано путем предъявления письменного требования, которое должно соответствовать условиям, предусматриваемым самой банковской гарантией.

Основная обязанность гаранта состоит в удовлетворении письменного требования бенефициара, предъявленного с соблюдением условий гарантии.

Одна из главных отличительных черт банковской гарантии, выделяющих ее из круга всех остальных способов обеспечения исполнения обязательств, - независимость от основного обязательства. Можно констатировать практически полное отсутствие какой-либо связи между обязательством гаранта уплатить соответствующую сумму бенефициару и основным обязательством, обеспеченным банковской гарантией. Более того, специально подчеркивается, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии будет содержаться ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Необходимость и сущность регулирования деятельности коммерческих банков
Специфика деятельности коммерческих банков как хранителей общественных сбережений и создателей денег в обращении и то влияние, которое они оказывают на экономику страны обусловливают предъявление законодателями ряда дополнительных, по срав ...

Функции операционной части процесса клиринга
В рамках операционной части клиринговая палата организует обработку данных, полученных по результатам торгов. В рамках финансовой части выполняет функции, заключающиеся в аккумулировании денежных средств в специальные фонды, обеспечивающие ...

Платежный баланс: понятие и основные статьи
Платежный баланс — балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не тол ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru