Определена процедура приостановления проверки и указаны случаи, при которых невозможно продолжение проведения проверки. Это, в частности, угрозы жизни и здоровью руководителя и членов группы.
Согласно Инструкции N 105-И [7] наличие оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, а также угроза законным интересам кредиторов, вкладчиков и стабильности банковской системы РФ дают возможность должностному лицу Банка России, поручившему проведение проверки, принять решение о ее прекращении. Инструкция N 34 не содержит положений о приостановлении и прекращении проверки, за исключением одного упоминания о возможности отмены проверки. Следует отметить, что Инструкцией N 105-И значительно подробнее, чем Инструкцией N 34, регламентированы права, обязанности и ответственность как уполномоченных представителей Банка России, так и кредитной организации при проведении проверки.
"Уполномоченным представителям Банка России предоставлено право запрашивать и получать от руководителя и работников проверяемой кредитной организации все необходимые для достижения целей проверки документы (информацию) за проверяемый период (учредительные документы, положения, регламенты, правила, иные внутренние документы кредитной организации, материалы службы внутреннего контроля и аудита, документы аналитического и синтетического учета кредитной организации по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц, бухгалтерская, статистическая, финансовая отчетность, справки, письменные и устные разъяснения руководителя и работников кредитной организации, документы валютного контроля, документы по исполнению Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")"[ 3, стр.77].
"Руководитель и члены рабочей группы вправе входить в здания и другие служебные помещения проверяемой кредитной организации, в том числе занимаемые подразделениями, осуществляющими сбор, обработку и хранение информационных ресурсов, а также занимаемые подразделениями, осуществляющими операции с наличными денежными средствами и другими ценностями.
Документы, необходимые для проведения проверки, предоставляются членам рабочей группы на основании заявки на предоставление документов, составленной по типовой форме, в срок, устанавливаемый в заявке. Кредитная организация обязана содействовать руководителю и членам рабочей группы в проведении проверки. Руководитель кредитной организации обязан определить должностных лиц кредитной организации и работников, которые должны взаимодействовать с членами рабочей группы. Руководитель и работники проверяемой организации обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ в здания и другие служебные помещения проверяемой организации, обеспечить доступ к документам (информации), необходимым для проведения проверки, доступ к автоматизированным банковским и информационным системам кредитной организации, обязаны неукоснительно исполнять заявки рабочей группы в полном объеме и в сроки, установленные в заявках"[4, стр. 64-65].
Наличие в документах сведений, содержащих банковскую, коммерческую, служебную и иную тайны, не может служить основанием для отказа в их предоставлении рабочей группе. Уполномоченные представители несут ответственность за разглашение ими сведений, полученных в ходе проверки кредитной организации, повлекшее нарушение банковской, коммерческой, служебной и иной тайн.
В случае отсутствия документов и возникновения иных обстоятельств, препятствующих их предоставлению в установленные заявкой сроки, руководитель и главный бухгалтер кредитной организации должны предоставить руководителю рабочей группы до истечения установленного срока письменное объяснение причин неисполнения заявки.
Отдельные разделы Инструкции N 105-И [8] посвящены вопросам подготовки к проведения проверок, процедуре проведения проверок, порядку оформления акта о противодействии проведению проверки кредитной организации. Инструкция N 105-И детально определяет структуру и содержание акта, который оформляется по типовой форме в соответствии с приложением к Инструкции и должен состоять из трех частей: вводной, аналитической и заключительной.
Статьи по теме:
Сущность и функции кредита
Место и роль кредита в экономической системе общества определяются прежде всего выполняемыми им функциями. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве инструмента, откачивающего временно свободные финансовые ...
Зарубежная практика
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи кредита. Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком возможности и целесообразности предоставления за ...
Пути и перспективы развития источников финансирования
здравоохранения
По результатам проведенного анализа было выявлено, что в настоящее время необходимо провести модернизацию ОМС, сконцентрировав основные усилия на достижении сбалансированности ресурсов и обязательств системы, а также создать условия и пред ...