Негосударственные пенсионные фонды создаются в форме непредпринимательских обществ. НПФ не имеют уставного капитала, наёмных работников и не ведут никакой хозяйственной деятельности. Единственный вид их деятельности – услуги по негосударственному пенсионному обеспечению.
Перед регистрацией в государственных органах устав НПФ подлежит утверждению в Госфинуслуг. Неотъемлемой частью устава НПФ являются пенсионные схемы, определяющие порядок и условия осуществления фондом негосударственного пенсионного обеспечения его участников. Устав и пенсионные схемы – публичные документы, с ними может ознакомиться каждый вкладчик и участник НПФ.
Основатели НПФ в течении трёх месяцев со дня регистрации фонда должны создать из своих представителей совет фонда в количестве не меньше пяти человек. Совет контролирует текущую деятельность фонда и решает основные вопросы его работы. К членам советов НПФ выдвигается ряд квалификационных и иных требований. В частности, они должны иметь квалификационные свидетельства на право занимать должность члена совета НПФ, их кандидатуры согласовываются с Госфинуслуг. После согласования совета НПФ, из его состава избираются глава и секретарь совета.
Совет НПФ обязан разработать и утвердить инвестиционную декларацию фонда, которая определяет его инвестиционную политику, основные направления и ограничения инвестирования пенсионных активов. Инвестиционная декларация обязательна для применения компаниями, которые осуществляют управление пенсионными активами, и хранителем. В случае отсутствия в составе совета специалистов по инвестиционной деятельности, для разработки инвестиционной декларации НПФ его совет обязан привлечь сторонних консультантов.
Совет обязан в течении года со дня регистрации НПФ заключить договоры:
об администрировании – с одним АПФ;
об управлении активами – с одной или несколькими КУА;
о хранении активов – с одним хранителем.
Неотъемлемой частью каждого из указанных договоров является инвестиционная декларация НПФ. После обретения фондом статуса финансового учреждения и заключения указанных договоров, НПФ получает право заключать пенсионные контракты и получать пенсионные взносы.
Статьи по теме:
Оформление МБК
При получении межбанковского кредита заемщик предоставляет в кредитный отдел следующие документы: - письмо-заявление с указанием суммы - требования в кредитных ресурсах - цель использования - срок возврата - нотариально заверенный устав - ...
Функции центрального банка
К основным функциям центрального банка относятся следующие. Эмиссионная функция — старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия ...
Политика валютного курса
В 2004 году необходимость использования режима управляемого плавания при формировании валютного курса рубля сохранится, что объективно обусловлено прежде всего специфическими условиями функционирования российской экономики, характеризующим ...