В обоих рассматриваемых сценариях состояние платежного баланса остается устойчивым. Вместе с тем прогнозная величина активного сальдо счета текущих операций существенно различается по вариантам. Это, в первую очередь, связано с различными предположениями о конъюнктуре мирового рынка энергоносителей, а также о состоянии мировой экономики. Ожидается, что сальдо счета текущих операций снизится относительно 2003 года на 60% или 31% в зависимости от варианта, то есть до 2,9% ВВП или 4,8% ВВП соответственно.
Дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами по вариантам различается незначительно: увеличение экспорта товаров и услуг, с одной стороны, предполагает увеличение объема капитала, который может быть вывезен, с другой, - низкие ставки на мировых рынках капиталов способствуют притоку иностранных инвестиций.
В итоге ожидается, что по первому сценарию прирост валютных резервов составит 2 - 3 млрд. долларов США, по второму - 12 - 13 млрд. долларов США.
Банком России был проведен анализ ситуации, которая может сложиться в денежно-кредитной сфере в 2004 году при более резких изменениях внутренних и внешних условий.
Во-первых, рассмотрена ситуация, когда внешнеэкономические условия для России в 2004 году окажутся значительно хуже, чем это ожидается в рамках консервативного (первого) варианта прогноза, и среднегодовая цена на нефть будет соответствовать уровню 1994- 1995 годов (15-16 долларов США за баррель). В этом случае стоимостные объемы экспорта снизятся примерно на 26 млрд. долларов США по сравнению с 2003 годом. Сальдо счета текущих операций платежного баланса существенно уменьшится до 3-4 млрд. долларов США. В сочетании с высокими процентными ставками на мировых финансовых рынках резкое сокращение выручки от экспорта существенно ухудшит перспективы экономического роста. Сокращение доходов предприятий-экспортеров и удорожание заимствований может привести к снижению инвестиционной активности и замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал. Кроме того, снижение темпов роста доходов населения негативно скажется на динамике совокупного спроса в экономике.
Доходы бюджета могут существенно уменьшиться относительно варианта, принятого в расчетах к бюджету, за счет сокращения поступлений налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль и снижения поступлений от экспортных пошлин. В этих условиях расходы бюджета могут значительно превысить его доходы. Возникающие проблемы с исполнением федерального бюджета приведут к увеличению внутренних заимствований и, соответственно, росту ставок на рынке государственного долга, что снизит привлекательность инвестиций в сектор нефинансовых предприятий. Вследствие снижения поступления иностранной валюты как по счету текущих операций, так и по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами усилится негативное давление на валютный курс, возрастут инфляционные ожидания. Высокие процентные ставки на мировых финансовых рынках наряду с ожиданиями обесценения рубля могут привести к усилению оттока капитала из страны. Для сдерживания возможного резкого ослабления валютного курса, которое негативно отражается на динамике потребительских цен и формировании инфляционных ожиданий, Банк России может продать часть официальных золотовалютных резервов. В целом за год по этому сценарию возможно уменьшение золотовалютных резервов примерно на 8 млрд. долларов США, что не является критическим с точки зрения состояния платежного баланса.
Далее также рассмотрена ситуация, когда, напротив, мировые цены на нефть сложатся на более высоком уровне, чем это ожидается в рамках оптимистического варианта прогноза (свыше 26 долларов за баррель), а мировые процентные ставки сохранятся на низком уровне. Это будет способствовать более интенсивному росту доходов секторов экономики и расширению внутренних и внешних источников финансирования инвестиций, прежде всего за счет роста доходов предприятий топливных отраслей и притока иностранного капитала. Рост доходов населения будет способствовать росту инвестиционной активности в жилищном строительстве и сфере рыночных услуг. В условиях увеличения доходов расширятся возможности роста потребления. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволит сохранить значительное по величине положительное сальдо текущего счета платежного баланса. Увеличение экспорта наряду с притоком иностранного капитала будет оказывать давление в сторону более существенного укрепления рубля. В целом за 2004 год по этому сценарию можно ожидать прироста золотовалютных резервов примерно на 18 млрд. долларов США, то есть немногим более ожидаемого в текущем году.
Статьи по теме:
Назначение, источники формирования и направления
расходования средств Фонда социального страхования РФ
Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие валютные и иные счета в банках. Средства Фонда образуются за счет [5, п. 7]: а) страховых взносов ...
Понятие кредитных отношений и их роль в экономике
Развитие рыночной экономики Республики Беларусь в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Под кредитными отношениями понимают взаимоотношения кредитора и заемщика по предоставлению финансовых средств. Кредит ...
Потребительское кредитование
Программы потребительского кредитования должны играть важную роль в управлении банком и банковскими услугами. Причина этого заключается не только в том, что потребительские кредиты принадлежат к числу самых выгодных видов кредитования, но ...