Поскольку п. 1 ст. 11 НК РФ[38] установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а налоговое законодательство не дает каких-либо исключительных определений сроков, за которые начисляются проценты по векселю, методология, изложенная в вексельном законодательстве, должна применяться и в целях налогообложения.
16. Неправильное определение даты начала исчисления процентов по векселям со сроком "по предъявлении, но не ранее".
В соответствии с п. 6 а. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (
иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
Согласно п. 5 Положения о простом и переводном векселе проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.
Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 33, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 14 от 04.12.2000 г. "О некоторых вопросах рассмотрения спорое, связанных с обращением векселей"[39] установлено, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее".
Таким образом, доходы в виде процентов по векселю следует начислять с даты "по предъявлении, но не ранее".
17. Расходы в виде агентского вознаграждения, относящиеся согласно акту выполненных
работ к прошлому налоговому (отчетному) периоду, учтены при расчете налоговой базы
текущего периода.
В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 265 НК РФ[40] установлено, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. При этом в налоговый орган представляется уточненная декларация. 8 налоговом учете текущего периода такие расходы не признаются.
В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Статьи по теме:
Анализ финансовой устойчивости
Комплексную оценку финансовой устойчивости предприятия необходимо начать с анализа абсолютных показателей финансовой устойчивости. Это обусловлено тем, что в процессе деятельности на предприятии идет постоянное формирование товарно-материа ...
Кредитование малого бизнеса: взгляд предпринимателя
Малый бизнес и банки выступают на рынке кредитования малого бизнеса в качестве деловых партнеров. В зависимости от того, насколько они будут понимать проблемы и потребности друг друга, настолько и зависят результаты их сотрудничества. Есте ...
Теоретические подходы к управлению ликвидности
В управлении состоянием ликвидности можно выделить два крайних направления. Одно из них – политика пристального контроля за резервами. Она сводится к тому чтобы не допустить наличия в банке средств, не приносящих доходы, т.е. фактически лю ...