3. Несвоевременное отражение страховых выплат по договорам страхования, перестрахования.
Согласно ст. 330 НК РФ[16] страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения. Обязательство выплатить страховое возмещение возникает у страховщика в момент составления акта о страховом случае, то есть признания данного события страховым случаем, предусмотренным договором страхования.
4.
Отнесение к страховым выплатам затрат на услуги сюрвейеров, расходов по эвакуации застрахованных автомобилей.
В ст. 294 НК РФ[17] указано, что к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования.
К страховым выплатам относится возмещение страхователю расходов, связанных со страховыми случаями, установленными договором страхования. В частности, по договору страхования автотранспорта возмещению подлежат расходы, связанные с повреждением или гибелью застрахованного автомобиля.
Следовательно, затраты на оплату услуг сюрвейера, а также на эвакуацию застрахованных автомобилей не могут быть отнесены к страховым выплатам, но могут быть учтены в качестве расходов, связанных со страховой деятельностью.
5. Отнесение к страховым выплатам расходов по оплате счетов медицинских учреждений без подтверждающих факт наступления страхового случая документов.
В соответствии со ст.
294 НК РФ[18] к расходам страховой организации, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
Согласно ст. 3 Закона РФ от 28.06.91 г. № 1499-1 "0 медицинском страховании граждан в Российской Федерации"[19] объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Как указано в ст. 9 данного Закона, по добровольному медицинскому страхованию страховым случаем может быть обращение застрахованного в медицинское учреждение за получением медицинской помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного договором страхования, связанное с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора страхования.
На основании ст. 252 НК РФ[20] расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Произведенные расходы по договорам добровольного медицинского страхования должны быть подтверждены документами, представленными медицинскими учреждениями и содержащими информацию об объемах и видах медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным по договорам добровольного медицинского страхования.
6. Заключение договоров перестрахования через брокера.
На основании ст. 252 НК РФ[21] налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 294 НК РФ[22] установлено, что к расходам страховой организации относятся суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование.
Согласно ст. 967 ГК РФ[23] к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные главой 48 ГК РФ.
Как указано в ст. 940 ГК РФ[24], договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.
В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции от 10.12.2003 г.)[25] страховые брокеры — граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования.
Статьи по теме:
Теории, влияющие на кредитно-банковскую систему
При рассмотрении кредитно-банковской системы необходимо охарактеризовать денежно-кредитную систему, которая обычно касается кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования. Кейнсианская модель, в основу которой полож ...
Обеспечение кредитов
В экономической литературе часто используются в качестве синонимов два термина — «обеспечение кредитов» и «способы обеспечения возвратности кредитов». Оба эти термина не совсем точно отражают один из важнейших принципов кредитования, его « ...
Необходимость страхования
Выезжая за границу, большинство наших граждан не спешат воспользоваться услугами страхования. К любой страховке многие относятся с недоверием, а то и резко отрицательно: деньги берут, а пользы никакой! Однако, если спросить немца, француза ...