1. Несоблюдение положений правил страхования, утвержденных органами страхового надзора при заключении договоров страхования
.
Согласно ст. 943 ГК РФ[9] при заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования.
Однако в соответствии с п. 1 ст. 32 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "06 организации страхового дела в Российской Федерации" (п. 2 ст. 32 в редакции от 10.12.2003 г.)[10], а также п. 4.1 Условий лицензирования на страховщика возложена обязанность при получении лицензии на право осуществления страховой деятельности разработать и представить правила страхования в орган страхового надзора. Нормативными документами органов страхового надзора также предусмотрена обязанность страховых организаций представить на согласование изменения в правилах страхования в части изменения объектов страхования и страховых рисков (страховых случаев).
В соответствии с п. 3 Закона № 4015-1 (в редакции от 10.12.2003 г.)[11] добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и настоящим Законом и содержат положения о субъектах и объектах страхования, о страховых случаях и страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа и страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
Таким образом. Закон устанавливает, что при заключении договора страхования страховщик должен иметь правила страхования и заключать договоры страхования только в пределах этих правил, лишь конкретизируя их в договоре. Договор страхования, заключенный вне этих правил, может быть признан недействительным по ст. 168 ГК РФ[12] как не соответствующий закону или по ст. 173 ГК РФ[13] как сделка, совершенная за пределами правоспособности страховщика.
Признание договора страхования недействительным ведет к непризнанию доходов и расходов по данным договорам доходами и расходами по страховой деятельности.
2. Несвоевременное отражение страховыми организациями страховых премий по договорам страхования, сострахования и перестрахования
.
В соответствии со ст. 330 НК РФ[14] доходы страховых организаций в виде всей суммы страхового взноса, причитающиеся к получению, признаются на дату возникновения ответственности перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договора страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением долгосрочных договоров страхования жизни).
По долгосрочным договорам страхования, относящимся к страхованию жизни, доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями данных договоров.
На основании ст. 957 ГК РФ[15] договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Нормы данной статьи позволяют страховой организации установить иной срок вступления договора в силу, который должен быть прописан в договоре.
Момент начисления страховой премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования следует отразить в учетной политике организации. В случае заключения облигаторного договора перестрахования необходимо включать в бордеро премий информацию о сроках действия основного договора страхования. Генеральным договором перестрахования должны быть установлены сроки получения перестраховщиком бордеро премий и убытков.
Статьи по теме:
Использование пенсионных активов
Пенсионные активы, накапливаемые в пенсионном фонде, могут быть использованы исключительно для целей инвестиционной деятельности фонда, выполнения обязательств фонда перед его участниками и оплаты расходов, связанных с осуществлением негос ...
Анализ баланса банка
Основной формой бухгалтерской отчетности отражающей финансово-хозяйственную деятельность Банка является бухгалтерский баланс, в котором отражается размещение собственных и привлечённых средств Банка для получения прибыли (актив), а также п ...
Направления совершенствования кредитования субъектов хозяйствования
коммерческими банками
В процессе исследования организации и развития кредитных отношений необходимо остановится на основных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются банки, являющиеся основными продавцами кредитных ресурсов, и субъекты хозяйствования, явл ...