Разработка инвестиционной стратегии преследует цель максимизации дохода от вложения средств на основе минимизации расходов, на инвестирование и затрат на проведение и выбора варианта инвестирования, с наибольшей из альтернатив доходность. Эффективность инвестирования зависит от того, используются ли для вложений собственные средства или привлекаются и заемные ресурсы.
Инвестирование в самый доходный (на момент осуществления анализа) выпуск, как правило, дальней серии, и хранение его до погашения. Эта схема является наиболее простым вариантом. Однако имеет серьёзные риски, связанные с необходимостью отвлечения средств на весь период инвестирования и формированием так называемых «длинных» пассивов. Обычно не используется профессионалами фондового рынка: его практикуют корпоративные небанковские инвесторы, используя для вложений собственные средства.
Краткосрочные спекуляции. Стратегия рисковых вложений в наиболее доходные облигации за день-два до аукциона или покупка облигаций на аукционе и продажа их через несколько дней, когда скорость роста их цены приблизится к остальным выпускам. Она удобна для коротких денег, эффективность использования которых во многом зависит от качества прогноза. Поэтому реализация данного варианта инвестирования требует определенной аналитической работы для прогнозирования уровня цен на аукционе и направления их изменения после аукциона, а также выбора лучшего момента продажи облигаций. Высокий риск неправильно угаданного направления движения цен после аукциона или при проведении краткосрочных спекуляций предопределяет возможность использования этого метода лишь профессионалами, имеющими аналитические структуры.
Портфельное инвестирование с пассивным управлением. Основополагающий принцип в таком управлении: «купил и храни». Однако его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого портфеля, включающего в себя выпуски с разными сроками погашения (короткими — для обеспечения ликвидности и дальними — для обеспечения доходности), и замену выпусков по мере их погашения. Однако если рыночные изменения приводят к неадекватности его инвестиционным целям, состав портфеля изменяется. Для обеспечения своевременной ревизии осуществляется мониторинг фондового рынка. Пассивное управление портфелем требует издержек: снижение риска сопровождается увеличением затрат на его сокращение и поэтому данная инвестиционная стратегия применяется банковскими и крупными корпоративными инвесторами.
Портфельное инвестирование с активным управлением. Основано на постоянном переструктурировании портфеля в пользу наиболее доходных в данный момент облигаций. Эта схема наиболее сложна, так как требует не только большой аналитической работы на основе постоянно получаемой и обрабатываемой информации с биржи, но и дорогостоящих технических систем и технологий, обеспечивающих поступление и обработку информации с рынка в режиме реального времени. Активное управление — самый затратный вариант инвестирования, и ограничивается комиссионными, взимаемыми дилерами. Поэтому эту схему, используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами.
Чтобы в каждом конкретном случае добиться эффективной стратегии инвестирования, моделирование операций с ценными бумагами должно обеспечивать: оптимальный портфель инвестиций в фондовые ценности; информацию для управляющих по согласованию движения внутренних финансовых потоков.
Решение первой задачи невозможно без применения методов технического анализа. Он основывается на широком использовании той предпосылки, что цены на фондовые инструменты определяются спросом и предложением на рынке ценных бумаг. Технический анализ занимается исследованием итогов сделок на рынке ценных бумаг, главным образом, по таким параметрам, как цена и объем сделки. Техническая движение рынка отслеживается путем составления графиков, они служат и основой для прогноза цен. Используя инструментарий технического анализа, можно, по мнению его сторонников, осуществить прогноз цен финансового рынка, а также определить возможные размеры покупок, продаж и их сроки.
По сложившейся практике технический анализ является инструментом реализации инвестиционной стратегии на рынке ГКО, ОФЗ. Следует сразу оговориться, что одни модели технического анализа используют для прогнозирования будущих цен различных инструментов фондового рынка, другие — для движения рыночных индексов, третьи — для совокупности отдельных активов.
В основе анализа лежат следующие рациональные предположения:
1) рыночный доход есть результат взаимодействия спроса и предложения;
2) спрос и предложение зависят от множества факторов как рациональных, так и нерациональных, исследованием которых технический анализ в противоположность фундаментальному не занимается;
Статьи по теме:
Банковский кредит: его виды, классификация и способы погашения
Кредит – это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и физическими лицами о займе или ссуде, где один из партнеров (кредитор) предоставляет другому (заемщику) денежные средства на определенный срок с условием возврат ...
Планирование привлечения ресурсов
В мировой банковской практике разработаны методы управления пассивными операциями, применение которых предусматривает: · Наличие хорошего помещения и квалифицированного персонала. · Учет банком общеэкономической ситуации в стране и мировой ...
Функции межбанковского кредитного рынка
1. Являлась поставщиком средств для активных операций банка на других секторах финансового рынка 2. Являлась инструментом текущей ликвидности банка 3. Являлась дополнительным источником дохода за счет разницы между ценами привлечения и раз ...