Федеральный закон № 122. Процесс пошел

Банки » Монетизация льгот: проблемы и перспективы » Федеральный закон № 122. Процесс пошел

Страница 1

Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. Их размер по стране составляет от 150 до 1550 рублей в месяц в зависимости от категории. В частности, инвалиды войны будут получать 1550 рублей; участники - 1050 рублей; блокадники - 650 рублей; инвалиды первой группы - 950 рублей; второй группы - 550 рублей; третьей группы - 350 рублей; дети-инвалиды 550 рублей. Средний размер компенсаций "рядового среднестатистического пенсионера" составит 250 - 200 рублей.

Первые денежные выплаты начались в 20-х числах декабря, они не вызвали общественного резонанса. Реакция началась в новом 2005 году. С 1 января 2005 г. в регионах начались массовые волнения граждан, которые должны были получить денежные компенсации вместе с пенсией только в конце месяца. Основными группами граждан, которых затронула реформа, были в основном пенсионеры, которым сложно приспособиться К новым условиям жизни. В некоторых случаях органы власти расценили выступления как провокацию и пытались привлечь организаторов акций к административной ответственности.

Председатель Пенсионного фонда РФ г. Батанов заявил, что с 1 марта базовый размер пенсии будет увеличен до 900 рублей. Это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с принятием закона о монетизации льгот. Кроме того, с 1 апреля была проведена индексация денежных выплат в соответствии с инфляцией. Повышение пенсий в обошлось Пенсионному фонду дополнительно в 115 млрд. рублей.

20 января председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, говоря о ходе реализации закона на пресс-конференции в Саранске, заявил, что закон о монетизации льгот правильный. Он отметил, что многие люди ранее не могли реально воспользоваться положенными им льготами, а теперь они получат вместо них денежные компенсации. Вместе с тем, он считает, что механизмы реализации закона не отточены. По мнению спикера Госдумы, виновата в этом исполнительная власть.

Власть ищет виноватых. Премьер Фрадков заявил, что средства массовой информации «излишне будируют этот вопрос». Также премьер объявил, что, по сути, все вопросы, связанные с монетизацией льгот, сейчас находятся «в рамках ответственности администраций регионов».

Региональные и местные власти в свою очередь обвиняют федеральный центр: закон принимался в Москве, да и бюджеты областей и городов не имеют тех доходов, которые позволяют заменить все льготы полноценными денежными выплатами. Дальше всех, пожалуй, пошел губернатор Московской области Борис Громов, пообещавший привлечь организаторов акций протеста к уголовной ответственности. Уже сейчас можно говорить о некоторых политических последствиях.

Несмотря на то, что главная «заслуга» принятия закона N 122 принадлежит главе Минэкономразвития г. Грефу, главе Министерства здравоохранения и социального развития г. Зурабову, депутатам «Единой России», монетаризация льгот сильнее всего ударила по престижу президента. Как сообщил ряд СМИ, некоторые пенсионеры уже отослали по 200 рублей «компенсационных выплат» на имя Владимира Путина. В Петербурге местные студенты создали движение «Идущие без Путина». Фактически по России про катил ась волна протестов масштаба, сопоставимая с августом-сентябрем 1998 года. Напомним: тогда «запаса прочности» Бориса Ельцина хватило менее чем на полтора года, в течение которых сменилось четыре премьера: Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин и, наконец, Владимир Путин. Некоторые аналитики уже сейчас проводят аналогию с событиями шестилетней давности, предсказывая, что и парламентские, и президентские выборы будут досрочными.

Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы, в интервью газете «Комсомольская Правда», в ответ на критику Президента Владимира Путина министра здравоохранения и социального развития Зурабова заявил, что у Президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Но он не пожелал прислушиваться к мнению многих видных деятелей оппозиции. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, заявляет г-н Глазьев, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Кредитно-банковская система
Кредитно-банковская система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитно- ...

Функции операционной части процесса клиринга
В рамках операционной части клиринговая палата организует обработку данных, полученных по результатам торгов. В рамках финансовой части выполняет функции, заключающиеся в аккумулировании денежных средств в специальные фонды, обеспечивающие ...

Проблемы регулирования сделок РЕПО нормами гражданского законодательства
Исследование правовой природы срочных сделок и определение их места в системе гражданского права Российской Федерации немыслимо без анализа нормативных актов, регулирующих сделки РЕПО. Изучение действующего законодательства (законодательст ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru