Кредит предоставляется гражданам от 18 до 70 лет при условии, что срок его возврата по договору наступит до исполнения заемщику 75 лет. При предоставлении кредита на сумму, не превышающую 100 дол. США (или его рублевый эквивалент), или на срок не более 2 месяцев максимальное ограничение по возрасту не устанавливается. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения. В качестве обеспечения Сбербанк принимает:
1) поручительство граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода. Поручительство принимается от граждан в возрасте от 18 до 70 лет. Количество поручителей зависит от суммы кредита;
2)поручительство платежеспособных предприятий и организаций-клиентов банка;
3) передаваемые в залог физическим лицом ликвидные ценные бумаги;
4)передаваемые в залог юридическим лицом ликвидные ценные бумаги;
5)передаваемые в залог объекты недвижимости, транспортные средства и другое имущество.
При использовании в качестве обеспечения возврата кредита залога имущества заемщик должен представить определенный перечень документов как при залоге недвижимости, так и при залоге транспортных средств и ценных бумаг.
Для получения кредита заемщик представляет в банк документы, подтверждающие его платежеспособность, на основании которых банк проводит анализ платежеспособности заемщика.
Определив кредитоспособность клиента, банк и ссудозаемщик заключают кредитный договор, в котором оговариваются все условия по выдаче, использованию и погашению ссуды. В настоящее время банки предоставляют три вида потребительских ссуд: кратко-, средне- и долгосрочные.
К краткосрочным ссудам относится экспресс-кредит. Этот кредит один из самых быстрых по времени оформления видов кредита. Он может быть предоставлен в течение 1—3 дней.
Уплата процентов за кредит и возврат его основной суммы осуществляются клиентом одновременно в конце срока действия кредитного договора. Этот кредит характеризуется простотой оформления. Максимальный размер кредита не ограничен и не требуется справки о доходах заемщика и его поручителей.
К среднесрочным кредитам относятся ссуды на неотложные нужды. Этот кредит может быть предоставлен на срок до 5 лет гражданам, имеющим самостоятельный источник дохода (в том числе и пенсионерам), отделением Сбербанка по месту их жительства на различные цели: приобретение транспортных средств, гаражей, дорогостоящих предметов домашнего обихода (мебели, бытовой техники и др.), хозяйственное обзаведение, оплату медицинских услуг, приобретение туристических и санаторных путевок, организацию праздничных торжеств и другие цели потребительского характера. В настоящее время эта ссуда выдается в размере до 10 тыс. дол. или в рублевом эквиваленте этой суммы (по курсу Центрального банка РФ). Обязательным условием получения кредита является постоянная прописка или место работы, постоянный источник дохода (стаж на последнем месте работы не менее 1 года).
К долгосрочным относятся ссуды на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости, образовательный кредит, ипотечное кредитование владельцев государственных жилищных сертификатов (ГЖС).
Кредит на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости выдается на срок до 15 лет, но в отличие от кредита на неотложные нужды в этом случае от населения требуется представление отчета о использовании кредита и документов, подтверждающих целевое направление полученных в банке сумм.
Некоторые коммерческие банки имеют свои схемы предоставления потребительских ссуд населению. Так, банки предоставляют:
• ссуды частным клиентам под залог недвижимости и драгоценностей;
• кредиты индивидуальным клиентам, работающим на предприятиях, под гарантии предприятий;
• ссуды на строительство жилья;
• кредиты своим частным клиентам под обеспечение:
—квартиры владельца в размере 50—70% стоимости квартиры;
—акциями данного банка в размере 90% номинала;
—договором по вкладам сроком на 3 месяца с возможностью пролонгации;
• ссуды индивидуальным заемщикам, работающим на предприятиях — клиентах банка под залог: депозитного вклада, автомобилей, квартир, домашнего имущества клиентов;
Статьи по теме:
Современные подходы в управлении ликвидностью банка
Участие подразделений банка в процессе управления ликвидностью В управлении ликвидностью банка участвуют многие подразделения. Возглавляет пирамиду управления руководящий орган банка – наблюдательный совет, совет директоров, либо исполните ...
Экономическая сущность системы социального
страхования. Характеристика Фонда социального страхования РФ
В странах с социально ориентированной экономикой серьезное внимание уделяется политике социальной защиты населения, главными составляющими которой являются социальное страхование и социальная помощь. Проблема эта была обозначена и в принят ...
Анализ надзорных и
регулирующих функций Банка России
Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Предметом банковского надзора является соблюдение кредитны ...