Методика оценки расходной части бюджета ПФР

Банки » Модель актуарного развития пенсионной системы России » Методика оценки расходной части бюджета ПФР

Страница 2

При определении страховой части трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца в формулу вводятся дополнительные делители.

Страховая часть трудовой пенсии по инвалидности рассчитывалась по формуле:

где К –отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам.

Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

В модели системы пенсионного страхования при вычислении расходов на выплату пенсий по инвалидности К = 0,78, поскольку средний размер стажа, принятый для исчисления пенсии по инвалидности составляет 31,6 лет и ему соответствует нормативная продолжительность страхового стажа, равная 140 месяцам.

Страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца:

в этом случае К –отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев. В модели при вычислении расходов на выплату пенсий по случаю потери кормильца К=0,58, поскольку средний размер стажа, принятый для исчисления пенсии по случаю потери кормильца, составляет 23 года и ему соответствует нормативная продолжительность страхового стажа, равная 104 месяцам; КН –количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанных пенсий, установленных в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи. В проводимых расчетах вышеназванный коэффициент равен 1.

Размер базовой части трудовой пенсии индексируется в соответствии с темпами роста индекса потребительских цен.

Индексация страховой части трудовой пенсии и расчетного пенсионного капитала осуществляется в модели в полном соответствии с нормами Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В зависимости от темпов инфляции предусмотрена поквартальная, полугодовая, годовая индексация, а также доиндексация пенсии с 1 апреля следующего года с учетом роста заработной платы и доходов Фонда, приходящихся на одного пенсионера, направляемых на финансирование выплаты страховой части трудовой пенсии.

Расчет расходов на выплату базовой и страховой частей каждого из видов трудовой пенсии осуществляется по одинаковой схеме (рассмотрим для примера схему расчета расходов на выплату трудовой пенсии по старости).

Расходы на выплату базовой части пенсии по старости (млрд.руб.):

(19) EoB = B * CHo*12/1000,

где CHo – численность получателей трудовой пенсии по старости.

Расходы на выплату страховой части пенсии по старости (млрд.руб.)

(20) EoS = (Sn * CHo n + So * CHo o) *12/1000,

где EoS –расходы на выплату страховой части пенсии по старости; Sn – размер страховой части пенсии по старости для пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 г.; So – размер страховой части пенсии по старости для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2002 г.; CHo n – численность пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 г.; CHo o– численность пенсионеров, вышедших на пенсию до 2002 г.

В случае определения расходов на выплату базовой части трудовой пенсии расчет можно производить по ее средней величине и разграничение численности ее получателей на вышедших на пенсию до (после) 2002 года не требуется. При оценке расходов на выплату страховой части трудовой пенсии необходимо четко разделять численность получателей и средние размеры страховой части пенсии для вышеназванных групп.

Суммарные расходы на выплату базовой части пенсии включают в себя:

(21) EB = EoB + EdB + EvB + EsB,

где EoB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по старости; EdB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по инвалидности; EvB –расходы на выплату базовой части трудовой пенсии за выслугу лет; EsB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Суммарные расходы на выплату страховой части пенсии состоят из:

(22) ES = EoS + EdS + EvS + EsS,

где EoS – расходы на выплату страховой части трудовой пенсии по старости;

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита
В условиях формирования рыночных отношений и активного создания новых предприятий различных формах собственности, которые не располагают достаточным капиталом, чтобы всегда гарантировать выполнение своих обязательств перед банком в части п ...

Медицинское страхование и страховой риск
Медицинское страхование – это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванного обраще ...

Современные виды кредитования коммерческих банков
За последний год в России буквально из ничего появился рынок кредитных карт. Для рядового потребителя это куда более важное событие, чем появление десять лет назад самого рынка пластиковых карт. Внешне от карточек, появившихся в России тог ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru