При проведении IPO заранее разрабатывается и техника проведения сделок с учетом имеющейся инфраструктуры фондового рынка: способ депонирования денежных средств и ценных бумаг, метод проведения аукциона, возможность размещения на нескольких торговых площадках и сочетания биржевого и внебиржевого размещения. На этом этапе к организаторам IPO подключаются представители биржи, депозитария, регистратора.
Заявки от покупателей собираются в специальную книгу. Ее ведет букранер (
book
runner
)
. Им может быть как сам Лид-менеджер, так и специально приглашенная фирма. Инвесторы, сделавшие лучшие заявки, получают акции.
О стоимости своих услуг инвестбанкиры предпочитают не распространяться. Эксперты оценивают ее в среднем в 3% от суммы размещения. Остальные расходы эмитента (прохождение листинга, услуги юристов, аудиторов и т.д.) примерно составляют $0,6-1,5 млн. в России и $1,5-2,5 млн. на западных площадках.
Эмитенту важно принять решение о выборе биржевой площадки. Сегодня есть возможность размещать свои акции в России (в РТС или на ММВБ), но пока большинство останавливается на зарубежных торговых площадках, как правило, Лондона или Нью-Йорка. Выбор иностранной биржи эмитенты объясняют особенностями российского законодательства, которое делает IPO на отечественных торговых площадках юридически сложным и длительным процессом. Но некоторые представители отечественного фондового рынка считают, что такая позиция нередко навязана зарубежными организаторами торгов, которые не хотят терять свои доходы, ведь издержки эмитента при размещении в России намного ниже, чем при размещении за границей. Хотя многие российские компании, остановившие свой выбор на зарубежных биржах, опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулировать большие средства для покупки предлагающихся акций по «справедливой» цене. Конечно, есть и другие аргументы в пользу иностранных торговых площадок: долгосрочные цели стратегического развития компании, отраслевая принадлежность, да просто это престижно.
В 2007 году рынок первичных размещений компаний испытал взрывной рост. Сумма привлеченного капитала выросла на 386% по сравнению с предыдущим годом. В основном это связано с так называемым «народным IPO» банка ВТБ и размещением акций Сбербанка.
В связи с мировым финансовым кризисом, большинство российских эмитентов, по данным экспертов, отложили свои планы на 2011 год, из-за чего отечественные компании недополучили не менее $39 млрд инвестиционных средств. По оценке специалистов, в 2008 году проведение IPO/SPO (первичное и вторичное размещение акций) отложили более 26 компаний. Объем неполученных средств оценивается аналитиками в $24 млрд. Всего же подготовкой к IPO в 2008-2009 году занималось не менее 100 компаний. Еще 122 предприятия планировали размещение корпоративных облигаций общим объемом около 360-370 млрд рублей.
Несмотря на то что многие компании считают, что смогут вернуться к публичным заимствованиям не раньше 2011 года, большинство экспертов склонны думать, что российский рынок IPO/SPO откроется в 2010 году.
Вооружившись историческим опытом, эксперты утверждают, что фондовые рынки начинают восстанавливаться приблизительно за шесть месяцев до восстановления роста ВВП. В то время как рынки IPO восстанавливаются примерно через шесть месяцев после начала восстановления фондовых рынков. Поэтому для России они прогнозируют открытие рынка вторичных размещений (SPO) на первую половину 2010 года, а во второй половине года, по их мнению, российские эмитенты начнут выходить на IPO. Первыми посткризисными эмитентами должны стать компании из сектора телекоммуникаций, оказания коммунальных услуг, фармацевтики, розничной торговли. В дальнейшем, по мере восстановления отечественной экономики, интерес инвесторов будет расти к компаниям сырьевого сектора: нефтегазовым, металлургическим и др. Они выйдут с публичными займами "во втором эшелоне".[16]
Статьи по теме:
Уязвимость в механизме торговли опционами
Уязвимостьвалютного курса, курса акции или процентной ставки представляет собой размер и частоту колебаний этих курсов вокруг средней величины этого колебания на протяжении рассматриваемого периода времени. Чем сильнее колебания, тем выш ...
Механизм и инструменты Национального Банка по
регулированию банковской деятельности
Банковский надзор является одной из форм регулирования банковской деятельности, и его совершенствование играет важную роль в развитии банковской системы. Функции банковского надзора отличаются от других функций в системе общегосударственно ...
Расчеты в режиме реального времени
В Российской Федерации важнейшей компонентой платежной системы Банка России является функционирующая с 2007 г. система валовых расчетов в режиме реального времени, именуемая системой банковских электронных срочных платежей. Система БЭСП яв ...