Совершение валютных операций для получения прибыли осуществляется в более широких масштабах, чем для обеспечения торговых и финансовых отношений. Игра на повышение или понижение курса в расчете на прибыль относится к спекулятивной деятельности в этой сфере. Именно она определяет движение валютной конъюнктуры. Спекулятивный элемент в функционировании валютного рынка преобладает. Свыше 90% сделок через определенное время компенсируются совершением противоположной операции, в ходе чего реализуется курсовая прибыль (убыток). При этом основной объем торговли валютой приходится на межбанковский сектор. Широкую сферу финансового бизнеса в межбанковском обороте представляет собой опционная торговля валютой.
На свободном межбанковском рынке нет обязательной для биржи стандартизации, в связи с чем в практику торговли внедряются типы сделок, имеющие дополнительную привлекательность для торговцев.
Один из типов таких сделок предполагает отсутствие в контрактных условиях опциона указания на ставку, по которой покупателю опциона будет обменена валюта. Вместо этого ему предоставляется право обменять валюту по наибольшей ставке из всех зарегистрированных в течение срока действия опциона.
Другой тип сделки заключается в том, что покупателю опциона также может быть предоставлено право на обмен (покупку или продажу в зависимости от вида опциона) по средней ставке, вычисленной за весь срок действия валютного опциона.
В соответствии с еще одним типом сделки условия опциона могут предусматривать автоматическую реализацию опциона, если ставка достигла заранее установленного уровня.
Особенностью валютных put-опционов и call-опционов является то, что они эквивалентны. Приобрести право на обмен одной валюты на другую по фиксированной ставке можно двумя способами: купить put-опцион на обмен первой валюты на вторую или call-опцион на обмен второй валюты на первую.
Срочные сделки с валютой могут иметь самые сложные конструкции, как и сделки с контрактами на реальные товары.
В связи с расширением внебиржевой торговли валютой снижается роль валютных бирж, отсчет деятельности которых можно вести с середины XVI в., когда началась торговля иностранными векселями на Королевской бирже в Лондоне. В период между двумя мировыми войнами в XX в. валютный рынок особенно интенсивно развивается, появляются новые виды операций, совершать которые удобнее было на межбанковском или клиентском рынке. Валютные биржи начали терять свое значение. С переносом части срочных операций с валютой на специализированные финансовые биржи обороты валютных бирж еще более снизились. Тем не менее в ряде стран именно на валютных биржах устанавливается официальный валютный курс. Биржевые котировки служат основой расчетов банков с клиентами и между собой и ориентиром для операций за пределами времени работы бирж. Однако не во всех странах официальные котировки определяются при участии валютных бирж. Такие биржи отсутствуют в США, Великобритании и Швейцарии.
Несмотря на то, что межбанковский валютный рынок считается достаточным, а перспективы функционирования валютных бирж подвергаются сомнению, активная торговля фьючерсными контрактами на валюту происходит на Международной валютной бирже в Чикаго, где существует также Биржа индексов и опционов, на которой заключаются контракты на валюту. Крупным центром срочной торговли валютой является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа (ЛИФФЕ). Контракты на срок по валюте продаются через Филадельфийскую биржу. Финансовое подразделение по торговле контрактами на валюту есть на Нью-йоркской хлопковой бирже и на срочной Нью-йоркской фьючерсной бирже (НИФЕ).
В Италии, Нидерландах, Германии, Франции и Австрии функционируют традиционные валютные биржи. Существует валютная биржа и в России: она способствует организации валютного рынка. Одна из важнейших задач ее деятельности – развитие современных инструментов торговли валютой и страхование валютных рисков.
[1] "Стрэнгл" является вариантом операции "стрэддл". Покупка "стрэнгл" заключается в покупке опциона "колл" и "пут" с одинаковым сроком, но с различными ценами совершения. Цель – снизить первоначальную сумму инвестиций, т.е. сумму оплачиваемых продавцу премий.
Статьи по теме:
Клиринговые расчеты
Клиринговые палаты проводят расчеты по операциям как на основе дебетования, так и на основе кредитования. По мере развития альтернативных форм платежей доля платежей на основе кредитования (особенно электронных) резко возросла. Сюда относя ...
Договоры, заключаемые на рынке туристских услуг
Основным юридическим документом, регулирующим правовые взаимоотношения участников страхования - страхователя (туриста, туристской организации) и страховщика,- является договор страхования с прилагаемыми правилами (условиями) страхования. П ...
Средства управления рисками
Риск является неизбежной частью банковской деятельности. Все известные способы управления или разрешения проблемы рисков можно отнести к одному из следующих: - избежание риска или отказ (банк в силу специфичности своей деятельности не може ...