Если предусматриваемая уязвимость составляет только 10%, то курсы могут колебаться между 5,301 и 6,479 франками два раза из трех (стандартное отклонение на 0,589 франка).
Уязвимость на 16% соответствует более широким колебаниям курсов, которые варьируют между 4,9476 и 6,8324 франка два раза из трех (стандартное отклонение на 0,9424 франка).
Применение к курсу акции. Предположим, что курс акции альфа составляет 385 франков, уязвимость 20%.
Тогда:
• два шанса из трех, что курс акции между 308 и 462 франками;
• 19 шансов из 20, что курс между 231 и 539 франками;
• 369 шансов из 370, что курс между 154 и 616 франками.
Применение к процентной ставке. Предположим, что процентная ставка составляет 7% и соответствующая уязвимость – 5%. Тогда курс будет колебаться:
• между 6,65% и 7,35% 2 раза из 3;
• между 6,30% и 7,70% 19 раз из 20;
• между 5,95% и 8,05% 369 раз из 370.
Уязвимость и опционы.
Любое повышение уязвимости повышает цену опционов.
На самом деле, чем выше уязвимость, тем резче и чаще изменяются цены исходного актива и повышается вероятность, что опцион будет "в деньгах", т.е. в позиции совершения сделки: собственная стоимость опциона будет увеличиваться и параллельно будет повышаться его цена.
Таблица 1.
Влияние уязвимости:
(опцион "колл" – долл. США/фр. франк срок:1 месяц)
Уязвимость |
Премия, %* |
10% 13% 16% |
2,16 3,26 4,38 |
* Пример премий традиционно вычисляется на основе формул, которые вытекают из модели Блэка–Скоулза.
Заметим, что нет линейных отношений между колебаниями уязвимости и премии: уязвимость увеличилась от 60% (с 10% до 16%), цена опциона повысилась более чем в два раза.
Уязвимость играет важнейшую роль при определении цены опциона, так как она является единственной недоступной наблюдению переменной величиной (все другие параметры для исчисления премии известны: цена совершения, дата совершения, процентный дифференциал, спот-курс или форвардный курс).
Рынок опционов: рынок уязвимостей. Как было отмечено, неявная уязвимость не может использоваться в качестве инструмента для преждевременного измерения будущей уязвимости цен исходного актива (эмпирические проверки показали различия и несоответствия между неявной и исторической уязвимостями). Следовательно, решения принимаются благодаря прогнозируемой уязвимости.
Своими интервенциями на рынке опционов операторы выбирают позицию по отношению к уязвимости. Операторы, которые прогнозируют повышение уязвимости, выбирают "длинную" позицию по отношению к уязвимости, покупая контракты опционов. Наоборот, если они прогнозируют снижение уязвимости, то продают без покрытия опционы "колл" или "пут" и находятся в "короткой" позиции. Рынок опционов, таким образом, является рынком, где "сырьем" для обмена служит уязвимость или, точнее, прогнозы уязвимости.
Статьи по теме:
Необходимость и сущность регулирования деятельности
коммерческих банков
Специфика деятельности коммерческих банков как хранителей общественных сбережений и создателей денег в обращении и то влияние, которое они оказывают на экономику страны обусловливают предъявление законодателями ряда дополнительных, по срав ...
Методы управления ликвидностью банка
Проанализировав подходы к управлению ликвидностью, предлагаемые рассмотренными выше теориями, можно сделать вывод: процесс управления ликвидностью включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами. Под упра ...
Анализ проспекта эмиссии
Согласно проспекту эмиссии акции ОАО «Банк ВТБ», к размещению планировались именные, обыкновенные бездокументарные акции в количестве 1 734 333 866 664 (один триллион семьсот тридцать четыре миллиарда триста тридцать три миллиона восемьсот ...