Уязвимостьвалютного курса, курса акции или процентной ставки представляет собой размер и частоту колебаний этих курсов вокруг средней величины этого колебания на протяжении рассматриваемого периода времени. Чем сильнее колебания, тем выше уязвимость.
Уязвимость является рыночной категорией. Можно выделить следующие виды уязвимости:
• историческая уязвимость, замеченная в прошлом, дает первое представление о том, как она может влиять на рассматриваемую цену исходного актива. Она измеряет изменение прошлых цен исходного актива.
Ее можно вычислить, так как она является стандартным отклонением колебаний цен исходного актива на протяжении рассматриваемого периода (дается в процентном выражении). Чем короче рассматриваемый период (1, 3, 6, 12 месяцев), тем уязвимость выше.
• неявная уязвимость рассчитывается на основе рыночных цен опционов. Обычно используемый метод расчета заключается в применении теоретических моделей для оценки премий опционов (модель Блэка– Скоулза): считается, что котированные на рынке премии соответствуют теоретическим ценам и уязвимость становится искомым уравнением, используемым для переоценки премии. Из этого уравнения ее нетрудно вывести.
Если сравнить исторические и соответственно неявные уязвимости, то можно заметить значительные отклонения. Неявная уязвимость не представляет собой действенный инструмент для оценки будущей уязвимости. Необходимо при этом подчеркнуть, что прогнозирование дилерами эволюции уязвимости является важнейшим элементом для определения позиции при сделках с опционом. Поэтому рынок опционов в основном является рынком, где используются предусматриваемые уязвимости.
Анализ уязвимостей.
Предположим, что колебания валютных курсов, курсов акций и процентных ставок будут через какое-то время распределены по закону, который характеризуется двумя параметрами: средней величиной и стандартным отклонением (колебания по отношению к средней величине за определенный период времени). Уязвимость соответствует этому стандартному отклонению.
Для анализа уязвимости надо знать, что по теории вероятностей:
• 2/3 (или точнее 68,46%) будущих логарифмических изменений процентных ставок или курсов будут в интервале (–1 стандартное отклонение, +1 стандартное отклонение];
• 19/20 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [–2 стандартных отклонения, +2 стандартных отклонения];
• 369/370 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [-3 стандартных отклонения, +3 стандартных отклонения].
Рис. 1. Распределение процентных ставок/курсов по времени
Применение к валютному курсу. Предположим, что уязвимость курса фр. франк/долл. США равняется 12% (прогноз для будущего года) и курс доллара составляет 5,89 фр. франков. Изменение стандартного отклонения будет соответствовать 0,7068 франков (т.е. 5,89 • 12%) и вероятности колебания курса французкого франка к доллару США будут в течение всего года находиться в следующих интервалах:
[5,18324; 6,59685], 2 раза из трех;
[4,47646; 7,3036], 19 раз из 20;
(3,7696; 8,0104], 369 раз из 370.
Таким образом, неявная уязвимость на 12% означает, что прогноз дилеров предусматривает два шанса из трех, что курсы французского франка к доллару США будут колебаться от 5,1832 до 6,5968 в течение будущего года.
Статьи по теме:
Корпоративные ценные бумаги
При ведении налогового учета операций с ценными бумагами необходимо учитывать следующие особенности. При расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям, но иногда остается пр ...
Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта и источников его
формирования
Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта начинается с составления и анализа сравнительного аналитического баланса (см. таблицу 2. приложение 3). Изучив состав и структуру имущества хозяйствующего субъекта по данным сравните ...
Сущность кредитных операций, их место в активах
коммерческого банка
Кредитные операции – это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности [10]. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: пассивные, когда банк выступает в роли з ...