Налог – это обязательный, принудительный и безвозмездный платеж взымаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом рамках и установленные сроки в целях финансового обеспечения государства и его территориальных образований.
В России общую линию налогового законодательства определяет Гос. Дума, Совет Федерации, Президент РФ и Правительство РФ.
Гос. Дума рассматривает вопросы налогового законодательства и принимает законы о налогообложении, которые с одобрения Совета Федерации после подписи Президента РФ вступают в силу.
Федеральные налоги и сборы:
1. НДС ( 0%-на отдельные виды товаров, топлива, ГСМ., 10%-при реализации продуктов скота, товаров для детей, медтоваров, лекарств, 18% - все остальное).
2. Акцизы на отдельные виды товаров и минерального сырья. (20-80% на алкогольную продукцию…)
3. Налог на прибыль организаций (24% на прибыль от дохода по основной деятельности, из которых 6,5% перечисляется в фед.бюджет, 17,5% - в бюджеты субъектов РФ)
4.НДФЛ (13% от нач. зар.платы за вычетом льгот)
5. ЕСН (налоговая ставка = 26% из которых: 20% в федеральный бюджет, - 3,2% в ФСС, - 0,8% в ФФОМС, - 2% в ТФОМС)
6. Государственная пошлина (устанавливается однократно в зависимости от субъекта налога и оказываемой услуги)
7. Сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.
8. Водный налог.
9. Налог на добычу полезных ископаемых.
10. Налог на наследование или дарение.
Региональные налоги и сборы:
11. Налог на имущество организаций.
12. Транспортный налог. (зависит от мощности двигателя,)
13. Налог на игорный бизнес.
Местные налоги и сборы:
14. Земельный налог. (0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, отнесенного к землям с/х назначения, занятым жилым фондом, 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка иного назначения).
15. Налог на имущество физических лиц. (ставка налога устанавливается с учетом суммарной инвентаризационной стоимости в размере от 0,1 до 2%.).
Налог – это обязательный, принудительный и безвозмездный платеж взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хоз. ведения или оперативного управления денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом рамках и установленные сроки в целях финансового обеспечения государства и его территориальных образований.
Признаки налога:
- императивность (субъект не может отказаться от возложенных на него обязанностей безвозмездно отдать часть своего дохода)
- смена формы собственности дохода (что отданная часть дохода переходит государству и используется на его усмотрение)
- безвозвратность и безвозмездность (эта часть дохода не возвратится субъекту)
- легитимность (означает не только признание налогов, но и их взимание только с законных операций).
Налоги являются одним из основных источников формирования бюджета любого государства и одним из методов мобилизации денежных средств на переустройство государства и общества.
По своей сути налоги являются одним из самых доходных источников пополнения казны, которые безвозмездно изымаются государством у налогоплательщиков, также поступая в бюджет, являются той его частью на которую гос-во не затрачивает средств.
Функции: фискальная и экономическая.
Фискальная – предполагает, что налоги являются доходом государства и формируют основную доходную часть бюджетов различных уровней гос. власти. Фискальная функция является главной, т.к. она формирует осн. часть бюджетов всех уровней.
Экономическая или регулирующая функция – заключается в воздействии налогов на общественно-экономические отношения в государстве. Именно налоги оказывают влияние на платежеспособный спрос, предложение и ресурсоснабжение. Они создают или разрушают экономические условия, т.е. регулируют рыночные отношения в государстве.
Статьи по теме:
Организационная структура ФРС США
Роль центрального банка в США выполняет Федеральная резервная система США (ФРС США), которая была создана в соответствии с Актом о Федеральной резервной системе, подписанным президентом Вудро Уилсоном (Woodrow Wilson) 23 декабря 1913 года. ...
Лицензирование профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке
ценных бумаг РФ
Центральный банк Российской Федерации в соответствии с генеральной лицензией ФКЦБ России N 90-000-2-00001 от 11 июня 1997 года осуществляет лицензирование следующих видов профессиональной деятельности кредитных организаций (далее - заявите ...
Страхование: место и роль в финансовой системе государства
1. Страхование обеспечивает восстановление разрушений ячейки общества, разрушений ячейки общественного воспроизводства и непрерывности всего воспроизводственного процесса. Специфичность категории страховой защиты обуславливается тремя осно ...