С развитием виртуальных средств оплаты появилась также необходимость аккумулирования данных средств в момент их «незанятости» в процессе купли-продажи. Этим начали заниматься виртуальные банки (шестая составляющая) – банки, работающие с клиентами исключительно через телекоммуникационную сеть и, в отличие от традиционных банков, не располагающими филиальной сетью. Для всех желающих возможность открытия счета on-line стала реальной. Это можно сделать анонимно или под вымышленной фамилией и поэтому у виртуальных банков появилось еще одно название анонимные on-line банки (седьмая составляющая) [30]. Для открытия счета, как правило, бывает необходимо лишь ввести адрес электронной почты, входное имя (логин) и пароль. Ярким примером такого банка может служить «Bank for International Settlements (BIS)», открытый в 1999 году в республике Черногория (оффшорная зона). В настоящее время на услуги таких банков наблюдается повышенный спрос, так как они предоставляют очень заманчивые проценты по депозитам.
Системы цифровых наличных не стоят на месте в своем развитии, поэтому восьмой составляющей выступают средства их «трансформации» в смарт-карты (smart-card – в дословном переводе с англ. – «умные» карты), т.е. карты, способные использовать цифровую наличность как в телекоммуникационной среде, так и вне ее. Внешне такая карта напоминает обыкновенную пластиковую карту, внутри которой находятся процессор, карта памяти и программное обеспечение с системой ввода-вывода информации. Используются данные карты практически также как и обыкновенные пластиковые, за одним исключением, что на них можно «записать» деньги-файлы со своего кошелька (или счета в банке) из интернета и пользоваться ими, например, для оплаты товаров уже в реальных магазинах или снять реальные наличные в специальном смарт-банкомате (принимающим и обыкновенные пластиковые карты).
Что же касается представителей данной категории, то их пока только двое: системы «MonDex» и «VISA Cash», но уже и среди них идет жесткая конкурентная борьба.
Таким образом, безналичные расчеты – это расчеты между физическими и/или юридическими лицами без использования наличных денег. Основная доля безналичных расчетов производится через платежную систему ЦБ РФ. Однако параллельно с активным развитием платежной системы Банка России в Российской Федерации наметилась тенденция развития частный платежных систем, что, несомненно, позволит кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей.
Вместе с тем, с развитием телекоммуникационных технологий все большее значение получают электронные расчеты с использованием специфической единицы « электронных денег» (E-Money).
Преимущество безналичных расчетов по сравнению с расчетами с помощью обычных бумажных носителей очевидны:
1) Стоимость транзакций с использованием электронных денег значительно дешевле стоимости транзакций традиционных денег.
2) Обработка и учет электронных денег проще, и их использование может серьезно изменить структуру банков и сократить их персонал.
3) Электронные деньги, в отличии от чековых и кредитных систем, позволяют поддерживать анонимность транзакций (в той или иной степени), так как не требуют при их использовании удостоверения личности плательщика и его кредитоспособности.
4) Организация денежных расчетов с использованием электронных безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения.
5) Широкому применению электронных безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченным причинам, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
6) И в конечном итоге развитие безналичных (электронных) расчетов способствует «вынужденной легализации» теневой экономики, так как последняя основывается, в основном, на наличных расчетах.
Таким образом, электронные деньги – это очень гибкий инструмент, позволяющий расширить сферу применения наличных денег.
Статьи по теме:
Становления отечественных фондовых бирж
В нашем случае интерес представляет история биржевого дела в период развития рыночных отношений в Российской Федерации. Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государст ...
Формы и виды кредита
В соответствии с требованиями Банка России предоставление кредита на разнообразные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами: • в разовом порядке; • многоразовым образом в меру потребности в пределах открываемой заем ...
Специфика банка как эмитента на примере ОАО «Банк ВТБ»
Банки и финансовые компании являются весьма перспективной группой эмитентов. Банковская деятельность требует постоянного увеличения капитала, который не всегда может быть обеспечен существующими способами. Недостаточная капитализация банка ...