Таким образом, платежная система представляет собой совокупность правил, учреждений и технических механизмов для перевода денег.
Систему безналичных расчетов можно определить, как совокупность правил и учреждений, формирующих механизм безналичных расчетов и обеспечивающих их проведение. Эти определения показывают некоторою тождественность, преемственность данных понятий.
Значение безналичных расчетов в условиях глобализации финансовых рынков, ускорении оборачиваемости денежных средств умеет больше значение для современной экономики так как:
1) безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота.
Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения. В Российской Федерации безналичные расчеты осуществляются через платежную систему Банка России и частные платежные системы, которые представлены внутрибанковскими платежными системами для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежными системами кредитных организаций для расчетов по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, платежными системами расчетных небанковских кредитных организаций, а также системами расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации (филиала).
Платежная система Банка России и частные платежные системы действуют на основании Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», других федеральных законов, в также нормативных актах Банка России. Так, в ГК РФ определены условия договоров банковского вклада и банковского счета (гл.45), включающие тайну банковского счета, очередность списания денежных средств со счетов при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований (ст. 855), сроки проведения операций по счету, формы расчетов (гл. 46) и ответственность участников за проведение платежа. Для проведения межбанковских расчетов Положением № 2П Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 октября 2002 года предусмотрены следующие платежные системы: платежные системы Банка России, счета «Лоро-Ностро», межфилиальные расчеты. Раскроем сущность каждой из приведенных систем.
Платежная система Банка России имеет региональные компоненты, которые расположены и функционируют в каждом из 79 территориальных учреждений Банка России.
В платежной системе Банка России используются национальные банковские идентификационные коды и единые форматы расчетных документов. Платежи осуществляются как электронным способом, так и с использованием бумажной технологии.
Пользователями системы электронных платежей Банка России являются кредитные организации, их филиалы и другие клиенты Банка России, имеющие корреспондентские счета (субсчета), банковские счета в учреждениях Банка России, включенных в состав участников электронных платежей. Платежи для совершения электронным способом могут направляться клиентами в Банк России по системам телекоммуникации, на магнитных и бумажных носителях.
Оплата расчетных документов осуществляется в установленной законодательством очередности. В Положении № 2-П сделано уточнение о том, что оплата расчетных документов, относящихся к одной очереди, производится в календарной очередности поступления расчетных документов. Картотека неоплаченных расчетных документов, подлежащих учету в подразделении расчетной сети Банка России, в зависимости от установленного в договоре между Банком России и кредитной организацией (филиалом) способа обмена расчетными документами, ведется на бумажных носителях и (или) в виде электронных баз данных.
Кредитная организация (филиал) имеет право отозвать расчетные документы клиентов и платежные поручения по собственным операциям, не оплаченные из-за недостатка средств на корреспондентском счете (субсчете) и помещенные в картотеку неоплаченных расчетных документов в Банке России, до их оплаты.
Статьи по теме:
Содержание кредитной политики коммерческого банка
Прежде чем характеризовать кредитную политику банка, необходимо дать определение кредита вообще, которое характеризует исходные отношения соответствующих субъектов. Существуют различные определения данной категории. В западной экономическо ...
Договор морского страхования и взаимоотношения
сторон
Морское страхование – это один из видов имущественного страхования. Его целью является возмещение ущерба, причинённого страхователю гибелью или повреждением во время морского пути объекта, с которым связан его имущественный интерес. Морско ...
Порядок установления процентной ставки
В ходе дальнейшего анализа определим порядок установления процентной ставки для отдельного клиента и установим механизм определения кредитного риска (кредитоспособности). Процентная ставка устанавливается на основе средней ставки кредитов ...