Основным источником ресурсов любого банка являются привлеченные средства-брутто, которые равны в период Т1-22059 т.р. и Т2-49944 т.р. Вычитая из привлеченных средств-брутто сумму отвлеченных средств А19, получаем разность привлеченных средств-нетто, равный 21636 и 49302 т.р., в периоды Т1 и Т2. Эти средства являются реальным платным привлеченным ресурсом банка и вложение их может приносить доход.
На данной стадии можно сделать вывод о потенциальном росте производительных активов, источником которых являются привлеченные платные средства. Рассматривая в динамике агрегат О4 в периоды Т1-6147 т.р. и Т2-8424 т.р., можно сделать вывод о росте “объема выручки” от банковской деятельности, так как привлеченные платные средства по экономическому содержанию представляют собой выручку от продажи банковских продуктов и услуг. Следовательно, банк занимается созданием привлекательных конкурентоспособных продуктов, и ресурсы банка обеспечивают относительно стабильную прибыльность.
Привлеченные средства-нетто или потенциальные, доходные активы в составе валюты баланса составляют в Т1-93%, а в Т2-96%. Рост отвлеченных из производительного оборота средств А19 в составе привлеченных средств-брутто за сравниваемые периоды увеличился на 219 т.р., т.е. на 0,8%. Если рассматривать продуктовый ряд банка в составе привлеченных платных средств банка О4, то выручка банка от продажи банковских продуктов и услуг увеличилась на 2277 т.р. при этом потенциальный объем ресурсной базы (О4+О8+С1)-А15 для активных операций возрос на 28231 т.р.
Удельный вес собственного капитала в структуре пассивов составляет 6,6% и 4,3%, т.е. достаточность в собственном капитале довольно низкая для требуемого обеспечения выполнения обязательств банка в рамках текущей платежеспособности. Объем собственного капитала-нетто банка С1-А17 имеет значительный рост 565 т.р. за счет значительного увеличения фондов банка и росте получаемой прибыли.
На этом этапе анализа можно предположить, что мультипликативный эффект капитала банка имеет тенденцию к повышению. Косвенным подтверждением этого могут являться незначительный темп роста прибыли банка при значительном росте валюты баланса (102% и 221%). Абсолютная величина прибыли (1336 т.р. и 1361 т.р.) не является достаточным основанием, чтобы судить об эффективности деятельности банка. Она показывает только то, что достигнут удовлетворительный баланс между полученной и вложенной суммой. С позиции простого воспроизводственного процесса прибыль – это максимальная величина, которую банк мог бы израсходовать в течение некоторого периода и оставаться с такой же ценностью общего капитала (ценностью активов), как и в начале. В качестве иллюстрации ценности общего капитала можно рассмотреть динамику рентабельности инвестиций С8 \ (А1+А10+А15) в Т1-5,7%, а вот в Т2-2,6%. Наблюдается ее значительное уменьшение, что подтверждает выше сказанное: достаточность собственного капитала банка низкая для требуемого обеспечения выполнения обязательств банка в рамках текущей платежеспособности.
Активы баланса выросли в 2,2 раза. Доля производительных активов А10 увеличилась с 81,7% до 89,6%, а доля непроизводительных прочих активов уменьшилась А15 с 4,9% до 2,8%. Это говорит о том, что банк все привлеченные денежные средства направляет на увеличение кредитного портфеля банка, для получения максимальной прибыли. Но при этом явно кредитный портфель банка не обеспечен собственным и привлеченным капиталом, что повышает риск текущей и мгновенной ликвидности банка.
Статьи по теме:
Анализ деятельности «ВТБ 24» ЗАО
В 2005 г. в рамках концепции развития Группы ВТБ было начато выделение розничного бизнеса в отдельную, самостоятельную структуру. 1 августа 2005 г. в составе Группы приступил к работе дочерний банк ОАО Внешторгбанк — ЗАО Внешторгбанк Розни ...
Экономический рост в 2003 году
Развитие российской экономики в 2003 году характеризуется более высокими, чем в предыдущем году, темпами роста производства товаров и услуг. В первой половине 2003 года объем ВВП увеличился на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом п ...
Основные проблемы развития добровольного пенсионного
обеспечения
Добровольное пенсионное обеспечение уже сейчас осуществляется в весьма разнообразных формах. К формам его реализации относятся как пенсионные системы отдельных организаций, отраслей экономики и территорий, созданные на базе существующих не ...