2. «Сигналы», касающиеся руководства и управления заемщика
– заемщик ищет партнера, на чьи средства можно рассчитывать;
– невысокие моральные качества руководителя;
– борьба за власть в руководстве среди партнеров, между членами семьи – владельцами компании;
– частые смены в руководстве;
– строптивый, неуравновешенный характер руководителя;
– стремление руководства заемщика ускорить кредитный процесс,
оказать давление на банковского работника.
3. «Сигналы», отражающие производственную деятельность заемщика
– круг поставщиков и покупателей у заемщика не диверсифицирован;
– ослаблен контроль заемщика за своими дебиторами;
– заемщик относится к той отрасли, которая в данный момент
испытывает проблему;
– упрощенное ведение баланса, т.е. активы и пассивы не детализируются
по статьям;
4. «Сигналы», относящиеся к организации кредитования
– заемщик не представляет четко цель, на которую испрашивается кредит
– у заемщика нет ясной программы погашения ссуды;
– отсутствие резервных источников погашения кредита;
– заемщик не имеет материального обеспечения своей цели;
– кредитная заявка заемщика плохо обоснована;
– заемщик испрашивает кредит под обеспечение своего акционерного
капитала и одновременно изыскивает возможности для получения ссуды под обеспечение активов;
– кредит направлен главным образом в сферу обращения, а не производства где непосредственно создается стоимость;
– недостаточно обоснован срок погашения кредита;
5. «Сигналы», фиксирующие отклонения от установленных норм
– нарушения в периодичности предоставления заемщиком отчетных данных о своей хозяйственной деятельности;
– отклонения от нормы порядка ведения банковских счетов (нарушения в системе овердрафта и т.п.);
– пересмотр условия кредитования, изменения в схеме погашения кредита просьба о пролонгации ссуды
– отклонения показателей хозяйственно – финансовой деятельности от плановых;
– отклонения в системе учета и контроля заемщика.
Эти сигналы настораживают банк и помогают предотвратить просрочку кредитов либо выявить их возникновение.
Практически во всех коммерческих банках существует лист – вопросник для проведения предварительного собеседования с клиентом. Ответы на вопросы помогают банку принять предварительное решение о предоставлении кредита. Пример одного из листов – вопросников приведен в приложении 1.
При анализе кредитоспособности банк проверяет и экономическую эффективность использования кредита. Для этого рассматриваются документы, контракты, подтверждающие цели использования кредита заемщиком. Банк оценивает достоверность и реальность целей заемщика, их соответствие складывающимся условиям и конъюнктуре рынка (по параметрам спроса и предложения, количества и качества, цены, противодействия конкурентов). При этом банк сопоставляет издержки и доходы по операциям, под которые заемщик просит предоставить кредит. Банк должен убедиться в том, что в результате использования кредита заемщик покроет свои издержки и получит прибыль, достаточную для него и для возвращения долга банку. На основании таких оценок банк принимает решение о выдаче кредита или об отказе. Параметры кредитной сделки согласовываются с заемщиком и окончательно устанавливаются и закрепляются в кредитном договоре.
Существующая практика кредитования индивидуальных клиентов различными банками в России имеет ряд особенностей. Так, к числу основных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и условия кредитования, можно отнести макроэкономические факторы (общая экономическая и политическая нестабильность, уровень официальной ставки рефинансирования ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения, стабильность рубля, уровень развития валютного и фондового рынков, конъюнктура рынка ссудных капиталов и пр.) и микроэкономические факторы, действующие на уровне банка и его клиента (конкурентоспособность банка, испытываемые им и его клиентом риски, платежеспособность клиента, качество обеспечения ссуды, является ли клиент постоянным клиентом банка, имеет ли он постоянные источники доходов и т.д.).
При работе с населением сначала кредитный работник ведет переговоры с клиентом с целью выяснения: кредитоспособности клиента в юридическом смысле, т.е. правомочен ли клиент заключать кредитный договор; кредитоспособность клиента с экономической точки зрения, иными словами имеет ли он экономические предпосылки (доходы, имущество), необходимые для полного и своевременного выполнения условий кредитного договора с точки зрения возврата долга, уплаты процентов, характера обеспечения кредита.
Анализ кредитоспособности клиента позволяет выявить факторы риска, способные привести к непогашению выданной ссуды в обусловленный срок и оценить вероятность своевременного возврата ссуды. Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи ссуды. Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором.
Статьи по теме:
Пути
совершенствования банковского кредитования промышленного сектора экономики
Банки, несмотря на кризис, последовательно и целенаправленно становятся полноценными финансовыми посредниками, перераспределяющими средства в промышленный сектор экономики. Но это становление происходит на фоне ряда нерешенных проблем, к к ...
Механизм выпуска и обращения простого и переводного векселя
Векселя появились в России еще в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 году). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовалис ...
Понятие кредитоспособности клиентов и
методы ее оценки
В условиях становления и развития рыночных отношений кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера. Для достижения этой цели банки разрабатывают собственные методики определения кредитоспособности. Однак ...