Текущие активы
К тл = –; (1)
Текущие пассивы
Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, по зарплате). Если долговые обязательства превышают средства клиента, то он некредитоспособен. Из этого вытекают и приведенные нормативные значения коэффициентов. Значение коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключения допускаются только для клиентов банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала.
Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности имеет несколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается
Ликвидные активы
К бл = –; (2)
Текущие пассивы
Назначение коэффициента быстрой ликвидности – прогнозировать способность заемщика быстро освободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.
Ликвидные активы быстро превращаются в наличность для погашения долга. Это денежные средства, дебиторская задолженность, запасы.
Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) позволяют сделать более основательное заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном замедлении их оборачиваемости, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. В группу коэффициентов эффективности входят:
Средние остатки запасов
Обор. запасов = –; (3)
Однодневная выручка
Средние остатки дебиторской задолженности
Обор. дебиторской зад. = –; (4)
Однодневная выручка
Выручка
Обор. основного капитала = –; (5)
Средняя остаточная стоимость ОФ
Выручка
Обор. активов = –; (6)
Средний размер активов
Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с коэффициентами конкурирующих фирм и со среднеотраслевыми показателями.
Показатели финансового левериджа характеризуют степень обеспеченности заемщика собственным капиталом.
Как видно из таблицы 1, варианты расчета коэффициентов могут быть различны, но экономический смысл их один: оценить размеры собственного капитала и степень зависимости клиента от привлеченных ресурсов.
В отличие от коэффициента ликвидности при расчете коэффициента финансового левериджа учитываются все долговые обязательства клиента банка независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности. Однако окончательный вывод делается только с учетом динамики коэффициента прибыльности.
Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть. К их числу относятся:
1) Коэффициенты нормы прибыльности:
Валовая прибыль до уплаты % и налогов
Кн.п.1= –; (7)
Выручка
Валовая прибыль после уплаты%, но до уплаты налогов
К н.п.2 = –; (8)
Выручка
Чистая прибыль
Кн.п.3= –; (9)
Выручка
2) Коэффициенты рентабельности:
Прибыль до уплаты % и налогов
Кр.1= –; (10)
Активы или собственный капитал
Прибыль после уплаты %, но до уплаты налогов
К р.2 = –; (11)
Активы или собственный капитал
Чистая прибыль
Кр.3= –; (12)
Активы или собственный капитал
Сопоставление трех видов коэффициента рентабельности показывает степень влияния процентов и налогов на рентабельность фирмы.
3) Коэффициент нормы прибыли на акцию.
Дивиденды по простым акциям
Доход на = –; (13)
акцию Среднее кол-во простых акций
Годовой дивиденд на одну акцию * 100%
Дивидендный доход = –; (14)
(%) Средняя рыночная цена одной акции
Статьи по теме:
Влияние финансового кризиса на банковские кредиты
Вот уже год во всем мире свирепствует финансовый кризис, влияние которого так или иначе испытываем мы, казахстанцы. В этой связи нам всем хотелось бы узнать, как отечественные банки выдержали обрушившийся на них удар, что стало с банковски ...
Понятие лицензирования
В целях Федерального закона №128 применяются следующие основные понятия: лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим ...
Обеспечение надёжности негосударственных пенсионных фондов
Надёжность негосударственных пенсионных фондов в Украине обеспечена системой законодательных норм. Деятельность НПФ максимально открыта и прозрачна. Фонд обязан информировать участников о решениях совета, публиковать в средствах массовой и ...