Показатели оценки банком бизнес – риска при взаимодействии с заемщиком можно объединить в четыре группы: показатели оценки внешней среды функционирования, показатели качества управления, показатели взаимоотношения с клиентом (кредитной истории), показатели оценки кредитной заявки [33].
Оценка внешней среды функционирования клиента должна базироваться на исчерпывающей информации о сферах его деятельности, секторах рынка, географическом положении, видах продукции, спросе на нее и её конкурентоспособности, объеме продаж, доходности активов и, наконец, о его поставщиках и подрядчиках.
Для оценки качества управления возможно использовать показатели, характеризующие: знания, опыт и профессионализм руководства клиента в области производства и финансов, возрастной состав и потенциальную преемственность работников управления, способность их реагировать на изменяющиеся условия и факторы хозяйственной деятельности, действующий уровень внутреннего и внешнего финансового контроля, состав учредителей.
Показателями оценки и анализа кредитной истории клиента являются: длительность взаимного сотрудничества, характер и интенсивность отношений банка с клиентом, движение денежных средств с расчетного счета в банке по кредитным ресурсам.
Оценка кредитной заявки клиента проводится по совокупности показателей, характеризующих: назначение кредита и его сумму, вид кредита и срок его погашения, порядок выдачи, проценты за обслуживание кредита, оценку риска банка, залоговое обеспечение. При этом следует обратить внимание на документальное подтверждение залогового обеспечения.
Оценив бизнес – риск, связанный с клиентом, и получив достаточно полное представление о внешней среде функционирования коммерческой организации, ее управления и конкурентоспособности, о содержании кредитной заявки, следует переходить к четвертому этапу – финансовому анализу деятельности хозяйствующего субъекта по данным формам бухгалтерской отчетности.
Анализ бухгалтерской отчетности необходим как на стадии предоставления банком кредита, так и в процессе контроля за его использованием. Для банка представляют интерес не только данные всех форм бухгалтерской отчетности за предшествующий период, но и развернутая характеристика отдельных статей отчетности, которая дается в пояснительной записке к годовому отчету. Кроме того, достоверность данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должна быть подтверждена аудиторской организацией в форме составления положительного заключения. С отметкой налогового инспектора о своевременной сдаче бухгалтерской отчетности, вместе с кредитной заявкой все эти документы передаются в кредитный отдел банка.
Оценка кредитоспособности юридических лиц основана на фактических данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, другой информации. Для средних и крупных предприятий в качестве способов оценки кредитоспособности используются: оценка финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, оценка делового риска, оценка менеджмента [11].
1. Оценка финансовых коэффициентов.
Выбор финансовых коэффициентов для оценки кредитоспособности заемщика определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка.
Все используемые коэффициенты можно разбить на 5 групп:
1. Коэффициенты ликвидности.
2. Коэффициенты эффективности или оборачиваемости.
3. Коэффициенты финансового левериджа.
4. Коэффициенты прибыльности.
5. Коэффициенты обслуживания долга.
Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием.
Нормативные уровни коэффициентов рекомендованы в разные периоды специалистами Мирового банка [11, с. 201].
Коэффициент текущей ликвидности показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Статьи по теме:
Анализ финансовой деятельности АО «БТА»
АО «Банк Туран Алем» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Республики Казахстан, Устава и и внутренних положений Банка.«БТА» является универсальным банком осуществляющим все ...
Ссудный капитал и источники его формирования
Обычно в советской экономической литературе кредитом называют движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Вообще кредит буквально означает "распоряжение опре ...
Направления развития маржинальной торговли на российском рынке ценных бумаг
Начало XX в. в США ознаменовалось беспрецедентным ростом маржинальной торговли, сменившегося впоследствии Великой депрессией. Первоначально ставка маржинальной торговли в США составляла 50%. Впоследствии она была снижена Национальной ассоц ...