Кроме того, одним из признаков изменений в банковской системе России является незапланированный сбор международными рейтинговыми агентствами информации о текущем положении дел в банках. Насколько известно, двенадцати банкам агентства уже понизили международный рейтинг.
Конечно, в условиях кризиса ликвидности естественным образом происходит некоторое сокращение финансирования ипотеки, банки ужесточают к ней требования. Это, возможно, спровоцирует замедление темпов роста объемов жилищного строительства. Однако надеемся, что правительство примет все меры для того, чтобы ипотечные программы успешно развивались и дальше. Сигналом к этому служит недавнее решение руководства страны об изменении статуса национальных проектов, в том числе и проекта жилищного строительства: теперь это государственные программы, которые будут и дальше финансироваться из бюджета. Президент и правительство России с особым вниманием относятся к этой социально значимой теме.
Если говорить о банковской деятельности вообще, то строительство никогда не было самым выгодным использованием денежных средств. Самое выгодное, т.е. доходное - это финансирование юридических лиц под оборот, под торговые операции. Но это и самое рисковое занятие.
Если же говорить именно о банковских инвестициях, то строительство здесь - практически безальтернативное применение. Организация различного производства, энергетика, добыча и транспортировка природных ресурсов, офисные центры, ипотека - это все строительство. Даже землю покупают и перепродают не ради самой земли как таковой, а для чего-то, чтобы на ней что-то построить или вырастить. Кстати, как вариант для инвестиций - сельское хозяйство, вложения в которое тоже часто связано со строительством и приобретением техники.
И та, и другая сфера нуждается в "длинных деньгах", в инвестициях, в проектном финансировании. Здесь также есть определенный риск, поскольку проектное финансирование является беззалоговым. А кризисы нам демонстрируют, что объекты строительства, особенно незавершенные, - это неликвид. Они не дают возможности при необходимости быстро получить наличные деньги.
Статьи по теме:
Современные виды страхования
Традиционно выделяются три направления страхования: страхование имущества, страхование ответственности, индивидуальное страхование. Российские страховые компании активно вторгались во все эти сферы. Вот, к примеру, перечень видов страхован ...
Структура кредитной системы СССР
· Государственный банк · Стройбанк · Банк для внешней торговли · Система сберегательных банков · Госстрах и Ингосстрах В результате такой реорганизации Государственный банк, помимо эмиссионной и расчетно-кассовой деятельности, взял на себя ...
Политика валютного курса
В 2004 году необходимость использования режима управляемого плавания при формировании валютного курса рубля сохранится, что объективно обусловлено прежде всего специфическими условиями функционирования российской экономики, характеризующим ...