Во-вторых, объект обозначает не всякую, а лишь объективную потребность, вытекающую из кругооборота и оборота оборотных средств, денежного оборота заёмщика. В процессе кругооборота и оборота производственных фондов могут возникать негативные процессы в деятельности предприятий (убытки, затоваривание). Подобные потребности не должны быть объектами кредитования, кредитору не выгодно и не безопасно вкладывать в них ресурсы.
В-третьих, объектами кредитования являются временные колеблющиеся потребности, не покрываемые собственными оборотными средствами заёмщика. Ведь запасы и затраты, которые выражают постоянную потребность хозяйственных организаций в ресурсах, должны формироваться за счёт собственных источников. Расчёты, превышающие постоянные потребности, могут быть покрыты за счёт кредита. Методика разграничения оборотных средств на собственные и заёмные допускает участие кредита на долевых началах в покрытии части постоянных запасов и производственных затрат. Условием такого покрытия должна быть колеблемость затрат, ибо иначе окажется «замороженным» и не сможет в полном объёме возвратиться к кредитору.
Различают частные и совокупные объекты. Частный объект возникает в тех случаях, когда предмет кредитования обособляется от других объектов. Так, коммерческий банк может выдать заёмщику целевой кредит только на приобретение определённой партии сырья. Заёмщик же может одновременно использовать ссуду и под другой обособленный объект кредитования. При кредитовании под совокупный объект кредит выдаётся под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединённых в один общий объект.
Метод кредитования - это совокупность банковских приёмов и операций, с помощью которых осуществляется выдача и погашение кредита. Таких методов три: метод кредитования по остатку, по обороту и оборотно - сальдовый метод.
Ермаков С.Л. в своих трудах раскрывает содержание каждого из методов, на мой взгляд, очень емко. При кредитовании по остатку ссуда выдаётся под остатки уже накопленных товарно-материальных ценностей и производственных затрат. При кредитовании по остатку ссуда погашается по мере изменения остатка прокредитованных затрат. При кредитовании по остатку ссуда погашается по мере изменения остатка прокредитованных банкам ТМЦ и затрат. При кредитовании по обороту ссуда выдаётся в момент приобретения (накопления) ТМЦ и погашается по мере их расходования (реализации), то есть в процессе оборота. Оборотно - сальдовый метод применяется в случаях, когда кредит на начальной стадии оборота предоставляется по мере возникновения потребности в нём, а погашается в строго определённые сроки по срочным обязательствам[23].
Таким образом, в процессе кредитной политики коммерческий банк выступает как кредитор. К элементам кредитной политики банка относятся цель, технология совершенствования кредитных операций, контроль, - которые тесно связаны друг с другом.
Кредитная политика банка определяется факторами внешними (политические и экономические условия; уровень развития банковского законодательства, состояние межбанковской конкуренции; степень развитости банковской инфраструктуры) и внутренними (ресурсная база банка и её структура; ликвидность кредитного учреждения, специализация банка; наличие специально обученного персонала).
В практике кредитования применяют методы кредитования: метод кредитования по остатку, по обороту и оборотно - сальдовый метод.
Статьи по теме:
Использование информации о котировках финансовыми менеджерами
В современной экономике финансовые потоки являются основным объектом управления на любом предприятии, поскольку каждое хозяйственное решение прямо или косвенно связано с движением денежных средств. Огромные объемы и динамика валютного рынк ...
Договор залога, как вид деятельности кредитного обеспечения
Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неиспол ...
Опыт внедрения и функционирования негосударственных пенсионных систем в
зарубежных странах
Формирование систем пенсионного обеспечения в развитых странах началось достаточно давно, однако на современном этапе пенсионные системы регулярно пересматриваются, дополняются и модернизируются в соответствии с социально-экономическими ус ...