Причины возникновения и современное состояние просроченной задолженности по кредитам в коммерческих банках

Банки » Мероприятия по сокращению просроченной задолженности по кредитам юридических лиц » Причины возникновения и современное состояние просроченной задолженности по кредитам в коммерческих банках

Страница 5

Скрининг (screening) - проверка, рассмотрение или отбор альтернативных экономических решений.

С точки зрения рыночной структуры банковского сектора рационирование кредита будет эффективным на концентрированном рынке, где клиенты обслуживаются в ограниченном числе банков.

Рационирование кредита на макроуровне может заключаться в снижении кредитования в реальном выражении до объемов, соответствующих размерам экономики. По приближенным оценкам это составляет около 25%: 14% за счет инфляции в 2009 году и 11% снижение номинального объема кредитного портфеля (на 2,3 трлн. рублей).

С учетом экономического спада доля кредитов в ВВП может снизиться с 47% в 2008 году до 43% в 2009-м[47].

На отраслевом уровне рационирование кредита может происходить за счет изменения структуры активов банковского сектора или под давлением регулятора. Первое означает, что банки должны снизить лимиты кредитования в пользу других активов.

Экономика переживала настоящую кредитную экспансию, сопровождавшуюся долговым бумом на внешних рынках. Решающую роль в этом процессе имели неявные государственные гарантии (поскольку основными заемщиками, на которых приходилось более половины внешнего долга, стали госкорпорации и госбанки), а также минимальный валютный риск.

В результате экономика оказалась перекредитованной - в июле 2008 года доля кредитов в активах банков достигла исторического максимума в 77,4%.

Это был драматический рекорд, поскольку банки, «набитые под завязку» неликвидными кредитами, столкнулись с мощной угрозой потери ликвидности в случае малейшей дестабилизации межбанковского рынка. Откат назад и приведение в норму размеров кредитного портфеля и происходит в настоящее время.

С. Моисеев провел расчеты по банкам более чем сорока стран Западной и Восточной Европы, в результате чего обнаружилось, что в среднем кредиты в активах занимают 51% (медиана - 52%).

Кредитная активность варьируется от минимальной (в Лихтенштейне кредиты занимают 11% активов, в Люксембурге - 21%) до предельной (Украина, Испания, Литва; ссуды - более 70% активов)[48].

Вся группа стран, переживавшая кредитную экспансию, вошла в рецессию и полномасштабный банковский кризис. Неликвидные кредитные портфели не позволили банкам достойно встретить отток денег вкладчиков и клиентов. Если говорить об умеренной кредитной активности, то ее воплощением может считаться еврозона (кредиты занимают 42% активов) или Европейский союз в целом (43%).

В случае России приемлемой долей ссуд, по оценкам автора, может считаться диапазон 50-60% активов, учитывая слабую удовлетворенность спроса на заемные ресурсы[49].

Другое параллельное направление, по которому может происходить рационирование кредита для снижения кредиторской задолженности, - сжатие банковского сектора под воздействием регулятора.

«Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год»[50] предусматривает увеличение государственных расходов за счет средств Резервного фонда в размере 2,75 трлн. рублей. Но выплеск в экономику внушительной суммы будет способствовать росту цен.

В то же время в той же стратегии декларируется обеспечение макроэкономической сбалансированности и снижение инфляции. Власти надеются на замедление инфляции до 10% в 2010 году и 7,5% в 2011 году.

С другой стороны, избыточная кредитная рестрикция несет с собой новые угрозы. В марте 2009 года на форуме Global Investment and Finance министр финансов Алексей Кудрин заявил, что прироста объемов кредитования в текущем году может не быть, и это будет способствовать решению проблемы инфляции. Поэтому, продолжительное рационирование кредита способно не снизить инфляцию, а напротив, ее повысить[51].

Зарубежные исследования подтверждают существование такого риска. В одном из последних американо-испанских исследований доказано, что инфляция может самовоспроизводиться в условиях жесткого кредитного рационирования[52].

Эффекты информационной асимметрии на кредитном рынке делятся на две группы. Первые эффекты, возникающие до заключения кредитных сделок, связаны с неблагоприятным отбором заемщика (adverse selection). Вторые эффекты, проявляющиеся после выдачи кредита, принято называть «моральным риском» или «риском безответственного поведения» (moral hazard).

Неблагоприятный отбор заемщика означает, что при завышенных процентных ставках добросовестные заемщики отказываются получать кредит, поскольку они знают, что не сумеют его вернуть. Напротив, безответственные и рисковые заемщики продолжают предъявлять спрос на кредиты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Проблемы действующей практики кредитования в РБ
В соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь до 2010 г.г. в ближайшее десятилетие должно быть обеспечено ускоренное развитие отечественной экономики с целью приближения благосостояния белор ...

Порядок установления процентной ставки
В ходе дальнейшего анализа определим порядок установления процентной ставки для отдельного клиента и установим механизм оп­ределения кредитного риска (кредитоспособности). Процентная ставка устанавливается на основе средней ставки кредитов ...

Банковская природа деятельности кредитных кооперативов
Отсутствие в законодательстве нормы о создании кредитной организации в форме потребительского кооператива не исключает возможности участия кредитных кооперативов в банковской системе. Статья 1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-I " ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2019 - www.terring.ru