Временной признак классификации банковских кредитов является классическим и выделен у всех авторов – исследователей теории кредитования (Абрамова М. А., Александрова Л. С.[6], Балабанов И.Т.[7], Е.Ф.Жуков[8], О.И.Лаврушин[9]). По срокам пользования кредиты бывают:
· До востребования;
· Срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
· Краткосрочные (от 1 года);
· Среднесрочные (от 1 до 3 лет);
· Долгосрочные (свыше 3 лет).
Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным кредитам.
По обеспечению:
необеспечённые (бланковые) кредиты и обеспечённые, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
Куликов А. А., Голосов В. В., Пеньков Е. Е в своих трудах разделяют ссуды по размерам[10]:
· Мелкие (величиной менее 1% собственных средств банка);
· Средние (величиной от 1% до 5% собственных средств банка);
· Крупные (величиной более 5% от собственных средств банка).
По способу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно (на определённую дату, обычно в конце срока договора), погашаемые в рассрочку (частями, долями – равномерными и неравномерными, в сроки, согласованные с банком).
Таким образом, кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств. К функциям кредита как экономической категории относятся: перераспределительная функция, экономия издержек обращения, ускорение концентрации капитала, ускорение научно - технического процесса. Классификация кредитов довольно обширна, как и все их многообразие на рынке банковских услуг.
Статьи по теме:
Развитие уголовного законодательства об ответственности за мошенничество
В отличие от российского, в уголовном законодательстве многих зарубежных стран страховое мошенничество (злоупотребления в страховании) предусмотрено специальными статьями. Так, по УК ФРГ в числе особо тяжких случаев мошенничества выделяетс ...
Необходимость и сущность кредита
Возникновение кредита непосредственно связано со сферой обмена при общественном разделении труда, где товаровладельцы противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в взаимовыгодные отношения. Кредит впервые возник в условиях, ...
Формулы расчета прибылей и убытков по ценным бумагам
Прибыль (убыток) организации от реализации ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2002 года, определяется по формуле: — определение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2002 – Прибыль (убыток) = Цен ...