В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки традиционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей давний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индустрию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа
—
ЛИФФЕ (
London
International
Financial
Futures
Exchange
).
ЛИФФЕ начала свою деятельность с сентября 1982 г. и стала первой биржей финансовых фьючерсов, находящейся не в США, а в другой стране. После объединения с рынком опционов Лондонской фондовой биржи в 1992 г. она превратилась в одну из крупнейших в мире специализированных бирж производных инструментов. На этой бирже торговля ведется финансовыми инструментами (государственные ценные бумаги, валюта, индексы акций). Лондон стал первым европейским городом, открывшим такую биржу, и многие считают, что это нововведение было необходимо для удержания Лондоном роли ведущего финансового центра мира.
ЛИФФЕ является ведущей европейской биржей финансовых фьючерсов и опционов и второй крупнейшей в мире среди таких бирж. На ней ведется торговля самыми разнообразными видами ценных бумаг с фиксированным доходом, казначейских векселей и акций. В 1997 г. ЛИФФЕ впервые обогнала Чикагскую товарную биржу и стала второй в мире крупнейшей фьючерсно-опционной биржей после Чикагской торговой биржи.
ЛИФФЕ обладает самым широким спектром краткосрочных фьючерсов по банковским процентным ставкам и держит 80% доли рыночной торговли по этим контрактам в Европе. ЛИФФЕ взяла в аренду торговый зал бывшей Лондонской товарной биржи (биржи ФОКС), тем самым дав свое имя и нескольким товарным контрактам, которые ранее торговались на бирже ФОКС (кофе, какао). Среди 215 членов ЛИФФЕ имеются представители как финансовых институтов, так и промышленных групп. Около трети членов биржи — английские фирмы, примерно по 20% приходится на европейские, американские и японские фирмы. Оборот биржи в 1998 г. составил 200 млн. контрактов.
На Лондонской бирже металлов (
London
Metal
Exchange
)
ведутся операции с алюминием, медью, никелем, оловом, свинцом и цинком. До 1988 г. велась также торговля серебром, которая была прекращена на целое десятилетие и вновь возобновилась с мая 1999 г. Объем торговли на ЛБМ в 1998 г. составил 57,4 млн. контрактов.
На Лондонской Международной нефтяной бирже (
International
Petroleum
Exchange
)
ведутся операции с газойлем, бензином, североморской нефтью «брент».
В Великобритании находится также «Болтик фьючерс экс-чейндж» (
Baltic
Futures
Exchange
),
на которой ведутся небольшие операции с зерновыми, свининой, картофелем, соевым шротом.
Высокие результаты имеет также биржа ЭУРЕКС
во Франкфурте, которая образовалась в результате слияния швейцарской опционной и финансовой фьючерсной биржи (
SOFF
ЕХ)
и немецкой срочной биржи (
D
ТВ).
Самой удачной «продукцией» на этой объединенной бирже являются опционы на основе Германского индекса акций (
DAX
).
Одной из крупнейших является биржа МАТИФ (Международный фьючерсный рынок Франции),
начавшая операции в 1986 г. Первоначально этой аббревиатурой обозначался срочный рынок финансовых инструментов в Париже. В 1988 г. в число операций, проводимых на этом рынке, были включены также срочные сделки с товарами (в том числе по кофе, какао и сахару). Членами МАТИФ являются как биржевые общества, так и банки. В 90-е годы биржа демонстрировала весьма высокие темпы роста. Так, только за 1992 г. количество заключенных на ней контрактов увеличилось на 50%. В 1994 г. общее количество контрактов только на биржевые индексы составило 7,5 млн.
Основная доля операций на МАТИФ приходится на фьючерсные контракты на долгосрочные (7—10 лет) облигации, процентные ставки, долгосрочные контракты на французский франк, ЭКЮ, контракты на индекс САС-40, иностранную валюту. Фьючерсные контракты на сахар, картофель и кофе имеют незначительный объем и пока не могут соревноваться с аналогичными лондонскими рынками.
Статьи по теме:
Корпоративные ценные бумаги
При ведении налогового учета операций с ценными бумагами необходимо учитывать следующие особенности. При расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям, но иногда остается пр ...
Принципы осуществления платежей
Расчеты между клиентами, имеющими счета в разных коммерческих банках, осуществляются через корреспондентские счета, открытые в РКЦ. Поступившие от клиентов банка расчетные документы после их контроля оформляются подписью экономиста учетно- ...
Специфика банковских информационных систем
До третьего этапа развития ИС банковские информационные системы практически не отличались одна от другой и копировали системы, существовавшие для автоматизации предприятий различного профиля. С появлением персональных компьютеров большинст ...