Международные финансовые организации, их функции и роль

Банки » Международные кредит отношения » Международные финансовые организации, их функции и роль

Страница 2

Итоги первого десятилетия сотрудничества с ВБ свидетельствуют об определенной позитивной роли его кредитов в развитии экономики и кредитно-банковской системы России.

За 1992—2001 годы В Б предоставил России кредиты (11,3 млрд дол.) в трех формах:

1) бюджетозамещающие (63%), сходные с кредитами Фонда, в форме кредитования федерального бюджета Российской Федерации, даже если они официально назывались "угольные" (на реорганизацию угольной отрасли) или "социальные" (на поддержку системы социальной защиты работников кредитуемой отрасли). Эти кредиты, особенно первые, использовались неэффективно, в основном на погашение бюджетной задолженности по заработной плате, других текущих расходов бюджета, а не на структурные отраслевые реформы;

2) связанные кредиты (ежегодно 500—700 млн дол. в 1994—1998 гг.) на определенные цели — охрану окружающей среды, оборудование налоговых служб, реформы статистики и др.;

3) инвестиционные кредиты или гарантии, предназначенные для софинансирования инвестиционных проектов в России с привлечением кредиторов из других стран. Например, Россия, Украина, Норвегия, США совместно кредитуют инвестиционный проект "Морской старт" под гарантию ВБ.

При кредитовании инвестиционных проектов ВБ оказывает помощь российским банкирам в подготовке сложной документации, совместно с российскими специалистами проводит анализ и мониторинг кредитуемых объектов. Российские банки используют опыт ВБ по организации проектного финансирования.

Условия кредитов В Б России корректируются с учетом особенностей кредитуемых инвестиционных проектов.

ВБ содействует подготовке к введению международных стандартов финансовой отчетности в банках России и обучению российских банкиров.

К числу негативных результатов кредитного сотрудничества ВБ с Россией относятся следующие. Условия кредитов ВБ (особенно в первый период) включали политические требования (развитие демократии, многопартийности, независимость средств массовой информации и др.).

ВБ часто предъявлял России как заемщику жесткие экономические требования (например, срочная реорганизация угольной промышленности) без учета российской специфики.

Стоимость кредитов ВБ завышается (по оценкам специалистов, на 10—20%) в связи с высокой оплатой западных специалистов и консультантов ВБ при разработке модели проектного финансирования. Применявшаяся неэффективная схема предоставления кредита ВБ российскому Правительству через федеральный бюджет, откуда выделялись ссуды субзаемщикам-предприятиям, привела к образованию их просроченной задолженности перед бюджетом, за счет которого обслуживается государственный внешний долг. К тому же Минфин России недостаточно контролировал целевое использование кредитов ВБ и бухгалтерский учет оборудования, приобретаемого за счет этих кредитов.

В итоге лишь 70% одобренных и выделенных России кредитов ВБ были использованы (8,1 млрд дол. из 11,5 млрд дол.) в связи с неэффективным законодательством, высокими рисками, бюрократией и коррупцией. Кредиты с низким рейтингом были аннулированы (2,5 млрд дол.) в целях улучшения российского кредитного портфеля в ВБ.

После кризиса 1998 года МБРР, как и МВФ, сократил кредитование экономики России и лишь с 2003 года возобновил сотрудничество.

С учетом противоречивых результатов первого десятилетия кредитного сотрудничества ВБ и Россия разработали новую стратегию на 2003—2005 годы в целях поддержания реализации комплексной программы реформ Правительства РФ, в частности в форме целевого кредитования конкретных инвестиционных проектов.

Специфика ВБ заключается в наличии у него четырех подразделений.

Международная ассоциация развития (MAP, создана в 1960 году; ныне число членов — 162) предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35— 40 лет правительствам наименее развитых стран — членов МБРР, взимая лишь комиссию в размере 3,4% на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов — поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика MAP заключается в координации ее деятельности с МБРР и совместном кредитовании проектов. Тем самым совмещаются потоки льготных межгосударственных кредитов как формы экономической помощи и более дорогих частных ссудных капиталов. Хотя сумма кредитов MAP невелика (107 млрд дол. в 1960—2001 гг.), они были использованы для осуществления 134 инвестиционных проектов в 53 странах, особенно африканских (половина кредитов в 2001 г.), где находятся наиболее бедные регионы мира. Предполагается заменить беспроцентные кредиты дарами.

Международная финансовая корпорация (МФК, создана в 1956 г., ныне число членов — 175). Капитал МФК невелик — 2,36 млрд дол. Совокупный объем предоставленных МФК кредитов — 48 млрд дол. — в 20 с лишним раз превышает ее капитал. Это объясняется долевым участием МФК (60%) в этих заимствованиях стран-членов и привлечением синдицированных кредитов частных банков (40%). Участие МФК в капитале предприятия колеблется от 5 до 15%, иногда — до 35%. Деятельность МФК направлена на стимулирование частных инвестиций в экономику развивающихся стран. Кредиты предоставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до 15 лет (в среднем от трех до семи лет). Специфика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий в отличие от МБРР и MAP, так как частный капитал стремится избежать государственного контроля.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Принципы банковского кредитования
Организация кредитова­ния банком конкретного заемщика базируется на определенных принципах, на которых банк пре­доставляет кредиты заемщикам. К ним относятся возвратность, срочность и платность, обеспеченность и дифференцированность. Возвр ...

Анализ бухгалтерской отчетности заемщика – Липецкого хлебозавода №5
Рассматриваемые в настоящей главе процедуры анализа кредитоспособности, используемые Национальным банком «Траст» и его Липецким филиалом, применяются в методике определения кредитоспособности предприятия, обратившегося в банк с целью получ ...

Внебюджетные источники финансирования
Внебюджетными источниками финансирования организаций здравоохранения государственно-муниципального сектора могут являться средства[16]: страховых медицинских организаций, фондов обязательного медицинского страхования; организаций, заключив ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru