Этот этап является в значительной степени определяющим во всем процессе кредитования. Именно от качества проведенной на данном этапе работы зависит качество кредитной задолженности и как следствие — уровень кредитного риска. Так, в банке для контроля за выполнением условий договора и ходом погашения кредита формируется специальное кредитное досье, где сосредоточены вся документация по кредитной сделке и все необходимые сведения о заемщике. Документы группируются следующим образом:
1) материалы по кредиту (копии кредитного договора, долговых обязательств, гарантийных писем и т. д.);
2) финансово-экономическая информация (финансовые отчеты, аналитические таблицы, налоговые декларации; бизнес-планы и т. д.);
3) материалы о кредитоспособности клиента (аналитические отчеты кредитных агентств, сведения, полученные от других банков, телефонные запросы и т. д.);
4) документы по обеспечению кредита (свидетельства о залоге, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, закладные и т. д.);
5) переписка по кредиту (переписка с клиентом, записи телефонных разговоров и т.д.). Подобные досье ведут большинство фирм, имеющих длительные связи с контрагентами.
В целом же кредитный мониторинг представляет собой сложный (комплексный) процесс контроля выполнения условий договора и анализа состояния задолженности по каждой кредитной сделке, а также наблюдения за текущим финансовым состоянием заемщика, организация которого осуществляется на основе учета следующих базовых принципов:
1. Подчиненность контрольных процессов общей концепции контроля, принятой в кредитной организации (фирме), которая включает необходимость наличия в организации внутреннего аудита процессов кредитования. Такой аудит осуществляется особым сотрудником или целым подразделением, подчиненным руководству организации. Его основная задача состоит в проверке соответствия практики выдачи и погашения кредитов требованиям кредитной политики, правильности отражения всех кредитов в учетных документах; а также в анализе состояния резервов на покрытие возможных убытков по кредитам.
2. Периодичность проверок состояния задолженности по кредитам — каждые 30, 60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты, более мелкие — лишь выборочно, но не реже одного раза в полугодие.
3. Комплексность контрольных процедур — обеспечение проверки выполнения всех важнейших условий по каждому кредиту и текущей оценки, в том числе: а) соответствия фактических платежей по кредиту рассчитанным данным; б) состояния обеспечения кредита (текущая оценка качества обеспечения) и наличия всех необходимых документов для его реализации в случае неисполнения обязательства; в) возможного изменения финансового положения заемщика.
4. Дифференцированный подход к проверкам состояния задолженности — наиболее часто (регулярно) проводится проверка крупных и проблемных кредитов, а увеличение частоты проверок должно автоматически происходить по мере выявления проблем, связанных с конкретным кредитом. Так, более частые проверки необходимы в условиях экономического спада или по явления значительных проблем на конкретных рынках и у тех заемщиков, которые получили значительные по размеру или долгосрочные кредиты.
5. Оперативность принятия мер по снижению уровня кредитного риска и применения обеспечительных мер — призыв гарантий, обращение к поручителям, передача дела в суд или обращение взыскания на заложенное имущество.
Необходимым условием кредитного мониторинга является контроль качества кредитной задолженности. Последнее предполагает регулярный анализ финансового положения заемщика и оценку текущей стоимости обеспечения. На их основе кредитор производит реклассификацию кредитов и вырабатывает мероприятия по управлению рисками. Кроме того, кредитный мониторинг включает в себя процесс формирования резервов, а также разработку и принятие мер, обеспечивающих снижение риска и уровня задолженности.
Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании учета следующих организационных принципов:
• комплексность и объективность анализа всей доступной информации, относящейся к сфере классификации кредитов и формирования резервов, что предполагает комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иных сведений о нем, характеризующих его финансовое положение;
• своевременность и регулярность классификации (реклассификации) Кредита по категориям качества и (или) формирования (регулирования) резерва на основе комплексного анализа: а) изменения финансового положения заемщика; б) качества обслуживания заемщиком долга; в) состояния обеспечения, в том числе текущей оценки его стоимости (для всех видов залога).
Статьи по теме:
Характеристика городского отделения Сбербанка России
Городское отделение № 2363 является структурным подразделением Сберегательного банка России, то есть входит в единую организационную структуру Сбербанка России и является его филиалом, осуществляющим функции Сбербанка РФ на территории горо ...
Основные положения о кредитовании юридических лиц
Как известно, при наличии соответствующей лицензии Национального Банка Республики Беларусь банк вправе размещать денежные средства от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. Банки в отли ...
Кредитная политика коммерческого банка
Можно выделить три основных элемента кредитной политики: 1. Предварительная работа по предоставлению кредитов. На этом этапе регламентируются состав будущих заемщиков, виды предоставляемых им кредитов, количественные пределы кредитования, ...