Фонды BRIC

Банки » Международные биржевые рынки финансовых инструментов » Фонды BRIC

Страница 1

В последние три года инвесторы обращают внимание на высокую доходность, которую предлагают фондовые рынки стран с развивающейся экономикой. При этом все чаще в аналитических записках экспертов по развивающимся рынкам появляется аббревиатура BRIC. Корреспондент Wall Street Journal Крейг Кармин (Craig Carmin) в статье "Going for BRIC: 'Emerging' Fund Lures Investors" рассказывает о том, что скрывается за этими четырьмя буквами.

Аббревиатура BRIC обозначает рынки четырех стран – Бразилии, России, Индии и Китая. Ввели ее аналитики банка Goldman Sachs (GS) в 2003 году. По их мнению, в будущем эти государства опередят Японию и страны Запада по степени влияния на мировую экономику. По крайней мере, к 2050 году лишь Япония и США будут превосходить BRIC по объемам ВВП, полагают эксперты GS.

Крупнейшие инвестиционные компании, такие как Franklin Templeton Investments, HSBC Asset Management, Deutsche Asset Management и Schroders Investment Managemen, уже предлагают своим клиентам (пока, в основном, азиатским и европейским инвесторам, а также наиболее обеспеченным американским инвесторам) вкладывать средства в активы BRIC. В этом месяце компания Nikko Asset Management открывает фонд, инвестирующий в страны BRIC, в Японии.

В настоящее время фонды BRIC не зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поэтому их услуги не могут предлагаться клиентам в той же форме, что и услуги взаимных фондов. Впрочем, это поправимо. Руководство Schroeders & Templeton, намерено уже в скором времени зарегистрировать такой фонд в США с целью работы с американскими клиентами. Многие взаимные фонды, тем не менее, уже предлагают своим клиентам в косвенной форме доступ на рынки BRIC.

Доходность этих рынков впечатляет. С конца 2002 года индекс развивающихся рынков Morgan Stanley вырос на 171%, тогда как индекс BRIC, также рассчитываемый Morgan Stanley, вырос за это же время на 262%.

Интерес инвесторов к фондам BRIC имеет своей причиной общий интерес к развивающимся рынкам, а также отражает мнение инвесторов о недооцененности фондовых рынков стран с большой численностью населения. Кроме того, некоторые компании рассматривают вложения в рынки BRIC скорее как маркетинговый инструмент, позволяющий привлекать дополнительных клиентов и предлагать им традиционные продукты, нежели как источник долгосрочных вложений в развивающиеся рынки.

"Фонды BRIC – всего лишь временная мода, а не серьезный объект для инвестиций, - полагает Роберт Поузен (Robert Pozen), глава MFS Investment Management в Бостоне. – Шум вокруг них напоминает мне Интернет-бум девяностых". Поузен предпочитает подходить к инвестициям более диверсифицированно.

С учетом того, что фонды, специализирующиеся на инвестициях в рынки BRIC, существуют сравнительно недавно, невозможно отследить историю их доходности. Рынки, являющиеся объектом инвестиций, весьма волатильны, а законодательство этих стран недостаточно хорошо защищает права акционеров. В России и в Китае лишь незначительная часть торгуемых на бирже акций может находиться в собственности иностранных инвесторов. Кроме того, бурные темпы экономического роста в этих странах не обязательно отражаются в росте доходности фондовых рынков. Например, за последние 10 лет экономический рост в Китае составлял 7%-10% в год, а вот фондовые индексы колебались вверх и вниз и в результате за этот же период практически не изменились.

Впрочем, даже несмотря на это, интерес к фондам BRIC в последнее время наблюдается значительный. Компания HSBS Asset Management начала предлагать инвестиционные продукты, ориентированные на рынки BRIC, в 2004 году. Вслед за HSBS (в марте 2005 года) такие продукты начал предлагать фонд DWS, входящий в структуру Deutsche Asset Management. За год, прошедший с того момента, доходность этих продуктов составила 65%, а объем средств в управлении - $2,8 млрд. Фонды BRIC компании Shroeder, зарегистрированные в Азии и Европе, начали свою работу с $10 млн. в ноябре 2005 года, а сейчас совокупные объемы активов под их управлением составляют $900 млн.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Структура кредитно-банковской системы в Республике Беларусь
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в разве ...

Понятие клиринга и его назначение
Суть клиринговой формы расчетов состоит в следующем. Клиринг (англ. clearing) представляет собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуг ...

Оценка вероятности банкротства предприятия
Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требованиям кредиторов. Закон РФ от 8 января 1998г. №6 « ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2019 - www.terring.ru