Направленность финансовых потоков
Для финансовых отношений Свердловской области с другими регионами РФ в 1999 году был характерен приток денежных средств в область. Резко увеличился приток средств из Челябинской области (в 5,4 раза), Тюменской (в 2,2 раза) и Пермской (в 2,1 раза) областей, вследствие чего положительное сальдо расчетов Свердловской области с Уральским регионом (включая Тюменскую область) возросло в 12,5 раза, что оказало решающее влияние на соотношение финансовых потоков в расчетах области с регионами РФ в целом.
Сокращение положительного сальдо в расчетах с Москвой в 1999 году в значительной степени связано с изменением направленности бюджетных потоков: в 1999 году сумма перечисленных в федеральный бюджет потоков: в 1999 году сумма перечисленных в федеральный бюджет налогов, собранных на территории Свердловской области, возросла в 3,3 раза при увеличении встречных потоков - финансирования из федерального бюджета - только в 2,6 раза.
Рассматривая структуру платежного оборота С Москвой по назначению платежей, необходимо отметить, что в сумме поступлений средств в Свердловскую область из Москвы преобладали поступления на расчетные счета крупных корпоративных клиентов кредитных организаций, связанные с их основной деятельностью, а в сумме платежей из области в Москву ведущее место занимали банковские операции.
Главный итог года - реальный рост объема расчетных операций в расчетной сети области, вызванный ростом хозяйственной активности в основных отраслях промышленности, улучшением состояния расчетов между предприятиями. Благодаря высоким темпам роста остатков денежных средств на счетах предприятий и организаций (в 2,3 раза), росту денежной составляющей в расчетах реального сектора экономики до 51,9 % объем операций по расчетным счетам предприятий и организаций в банковской системе области увеличился в 2,8 раза, произошло перераспределение финансовых потоков в сторону реального сектора экономики, о чем свидетельствует рост удельного веса товарно - хозяйственных операций в структуре платежного оборота Свердловской области, учитываемого расчетной системой ЦБ РФ, с 34,4 % в четвертом квартале 1998 года до 44 % в четвертом квартале 1999 года.
Наряду с ростом объема расчетов в реальном секторе экономики на рост платежного оборота в 1999 году повлияли увеличение внутрисистемных расчетов в 1,9 раза, увеличение объема расчетных операций, обслуживающих бюджетные потоки (в результате роста налоговых перечислений из области в федеральный бюджет и роста финансирования из федерального бюджета, роста объема операций областного бюджета), увеличение выплат из пенсионного и других фондов, изменение порядка расчетов на валютной бирже в связи с введением со второго полугодия 1999 года единой торговой сессии.
Создавая осенью 1998 года на территории Свердловской области систему внутрирегиональных расчетов с учетом встречных платежей (клиринг). Главное управление ЦБ РФ ориентировалось на то, что эта услуга повысит эффективность расчетов (что было немаловажно для периода августа-сентября 1997 г.), будет доступна для пользования всем кредитным организациям области и получит дальнейшее развитие. Во всех расчетно-кассовых центрах области были обучены сотрудники , установлено соответствующее программное оборудование.
Статьи по теме:
Управление
формированием финансовых ресурсов предприятия
Анализируемое предприятие АО «Береке» является юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личн ...
Основные концепции маркетинга
Маркетинг должен начинаться с принятия концепции, которая характеризует не виды деятельности банка, а его цель, идеологию, стратегию. Если банк принял концепцию, он может использовать самые разные формы организации работы в области маркети ...
Методы кредитования. Кредиты населению
Под методом кредитования понимается способ выдачи и погашения кредита. В настоящее время отечественной банковской практике используются следующие способы выдачи и погашения кредита, рекомендованные Банком России: • разовым зачислением дене ...