Динамика платежного оборота
Негативные тенденции в экономике обусловили сокращение объема МБР в Свердловской области. Сокращение операций по корреспондентским счетам кредитных организаций усилилось в августе 1998 года (платежный оборот за третий квартал 1998 года составил 70,5 % от уровня третьего квартала 1997 года), что было следствием реакции кредитных организаций и реального сектора экономики на события, происходившие в этот период на финансовых рынках РФ.
Снижение объемов расчетов банков на фондовом рынке, рынке межбанковских кредитов повлекло сокращение соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в расчетной системе ЦБ РФ и явилось основной причиной снижения учитываемого платежного оборота в августе 1998 года. Меры, предпринятые ЦБ РФ с целью поддержания ликвидности банковской системы и снижения неплатежей, позволили стабилизировать платежную систему: в сентябре объем платежного оборота достиг докризисного уровня и продолжал расти в октябре - декабре 1998 года (объем МБР в Свердловской области в четвертом квартале на 51,7 % превысил уровень третьего квартала).
Структура платежного оборота в октябре - декабре существенно изменилась вследствие изменения ситуации на финансовом рынке РФ.
Наиболее привлекательным сегментом финансового рынка в четвертом квартале стал валютный рынок, обладающий достаточной емкостью (в сентябре расчеты с валютной биржей более чем втрое превысили уровень июня, объемы операций по покупке - продаже иностранной валюты - более чем вдвое). Рост доходности валютных операций, а также введение обязательной продажи валютной выручки предприятиями - экспортерами обусловили значительный рост объема соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в четвертом квартале 1998 года.
Темпы снижения объема межрегиональных расчетов (16,0 %) на 10,2 % превысили темпы снижения внутриобластного оборота, что было обусловлено сокращением объема расчетов с подавляющим большинством регионов РФ, в том числе с Тюменской, Челябинской, Самарской и другими областями. Платежный оборот Свердловской области с Москвой остался почти на уровне 1997 года (99,2 %).
Направленность финансовых потоков
В 1998 году финансовые отношения Свердловской области с другими регионами РФ характеризуются оттоком денежных средств из области. Произошло снижение и по сумме платежей из Свердловской области в регионы РФ (16,6 %), и по сумме поступлений денежных средств в область (на 15,3 %).
При этом наблюдалось сокращение оттока денежных средств из области в абсолютном выражении, а также относительно суммы платежного оборота с (1,4 % в 1997 году до 0,5 % - в 1988 году), что можно оценить как положительный фактор.
Следует отметить изменение направления финансовых потоков в расчетах Свердловской области с Москвой: если в январе - августе 1998 года платежи из области значительно превышали поступления денежных средств из Москвы, то с сентября отток средств в Центр прекратился и поступления средств из Москвы стали превышать платежи из области в Москву.
Изменение соотношения финансовых потоков в расчетах Свердловской области с Москвой было связано прежде всего с сокращением объема банковских операций на финансовых рынках после августа 1998 года, а также с ростом объема расчетов в реальном секторе экономики и межфилиальных расчетов в сентябре - декабре. Анализ структуры платежей, производимых крупными банками Екатеринбурга и филиалами московских банков в Москву в докризисный период, свидетельствует о том, что отвлечение ресурсов почти на 70 % осуществлялось по операциям на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов и по внутрисистемным расчетам. В четвертом квартале поступления денежных средств из Москвы в значительной степени были сформированы поступлениями на расчетные счета крупных промышленных предприятий, торговых и торгово - промышленных компаний области.
Статьи по теме:
Основные принципы кредитования
Кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдение принципов кредитования, которые представляют собой главный элемент системы кредитования, поскол ...
Формы и обеспечения обязательств по возврату кредита и начисленных
процентов
Одним из основных инструментов страхования риска кредиторов в процессе взаимоотношений с заемщиком является обеспечение по кредиту. При развитии технологий, усложнения производственных систем меняются и требования к качеству обеспечения кр ...
Формы и виды кредита
В соответствии с требованиями Банка России предоставление кредита на разнообразные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами: • в разовом порядке; • многоразовым образом в меру потребности в пределах открываемой заем ...