Межбанковские расчеты через коммерческие сети

Банки » Межбанковские расчеты » Межбанковские расчеты через коммерческие сети

Страница 2

Основным недостатком является дорогое подключение к SWIFT. Начальные затраты на комплекс ST -200 на базе компьютеров фирмы UNISYS - около 200 тысяч долларов США, комплекс ST - 400 на базе компьютеров фирмы DEC - в 2 раза дороже. Вступительный взнос составляет 60 тысяч долларов, ежегодный членский взнос - 4 тысячи долларов США. Это, конечно, создает, проблемы для мелких и средних банков. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), то есть сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.

Основными плюсами SWIFT являются высокий уровень зашиты информации и возможность прямой связи с банком - корреспондентом. Вместе с тем у этой системы есть одна особенность - она рассчитана на крупные платежи. Поэтому в последнее время европейские банки пошли на создание ряда альтернативных конкурирующих систем.

В октябре 1984 года во Франции начала функционировать система перевода средств под названием Etranger (Сажиттер), которая была задумана в качестве филиала SWIFT ( лишь банки, являющиеся членами или пользователями SWIFT, могут участвовать в системе Сажиттер).

Участвующие банки направляют поручения о переводе средств через Сажиттер во Французский банк с указанием одной из следующих трех дат проводки: данного дня, следующего дня или спустя два дня. “Псевдосчет” банка - отправителя немедленно дебетуется согласно дате проводки, “псевдосчет” получающего банка кредитуется согласно дате поступления, и поручение о переводе средств направляется в получающий банк. К концу рабочего дня дебеты и кредиты, вытекающие из операций Сажиттер с открытием “псевдосчета” на конкретную дату проводки, записываются на счет каждого участвующего банка во Французском банке вместе с дебетами и кредитами по счету банка, возникающими в результате прочих банковских операций. Но так как Французский банк не позволяет банку иметь дебетовое сальдо по счету банка, не делаются. Если дебетовое сальдо не покрывается в начале следующего дня, Французский банк вправе аннулировать дебетовые проводки, вытекающие из операций Сажиттер, а также соответствующие кредиты в порядке, обратном приему поручений до аннулирования дебетового сальдо.

Правила Сажиттер не указывают, когда конкретно получающий банк должен предоставлять кредит своей кредитуемой стороне. В соответствии со стандартной французской банковской доктриной кредит становится безотзывным тогда, когда получающий банк осуществляет кредитование счета (а не “псевдосчета”) кредитуемой стороны, даже если банк и не получил денежные средства для выполнения операции по переводу.

Английская электронная система автоматизированных клиринговых расчетов CHAPS представляет собой систему перевода кредита в течение одного дня, связывающую 12 банков, осуществляющих урегулирование, включая Английский банк. От банков, получающих поручения о переводе средств через данную систему, требуется предоставление средств кредитуемой стороне в течение дня. Это правило преследует цель повышения эффективности CHAPS для деловых и финансовых кругов. Перевод средств через CHAPS является безусловным и безотзывным.

Надлежащее функционирование CHAPS зависит от достоверности информации о платежеспособности банка - отправителя. Она обеспечивалась в прошлом за счет ограничения числа банков, участвовавших в системе, а также благодаря Английскому банку, через который производилось окончательное урегулирование. В настоящее время урегулирование производится в конце дня на нетто основе путем перевода сальдо банков, осуществляющих урегулирование, на их счета в Английском банке.

В США действуют две крупные электронные системы перевода средств - Fed Wire и CHIPS.

Fed wire - самая большая коммуникационная банковская сеть. Она стала первой системой телеграфных сообщений и принадлежит Федеральной резервной системе (далее - ФРС). Коммутационный центр сети находится в Вирджинии (г. Калпепер). Fed Wire объединяет три типа коммуникационных сетей: межокружную сеть, обеспечивающую передачу телеграфных сообщений между округами ФРС и Советом управляющих; межокружную сеть для передачи больших массивов данных; местные сети округов. В целом их именуют Калпеперовским центром ФРС - 70.

Существует также Калпеперовский центр ФРС - 80, являющийся единой коммуникационной системой общего назначения.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Оценка платёжеспособности и ликвидности банка «ВТБ»
Объективная оценка платёжеспособности и уровня ликвидности банка «ВТБ» и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам его деятельности. Оценка состояния ликвидности представляет собой уровень покрытия обязательств Банка а ...

Структура кредитной системы СССР в 70-е годы
Ø Государственный банк Ø Стройбанк Ø Банк для внешней торговли Ø Система сберегательных банков Ø Госстрах и Ингосстрах В результате такой реорганизации Государственный банк, помимо эмиссионной и расчетно- ...

Понятие кредитной системы. Факторы ее развития
Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2020 - www.terring.ru