- Специальные клиринговые банки;
- Крупные коммерческие банки;
- Клиринговые отделы головных контор банков (для расчетов между филиалами банка).
Клиринговая палата – это специальная межбанковская организация, осуществляющая расчеты путем зачета взаимных требований. Деятельность ее регулируется соглашением между банками об обмене платежными инструментами по определенным правилам, в определенное время. Это значит, что клиринговая палата, как и некоторые другие клиринговые структуры, возникает тогда, когда два или более банков, или кредитных учреждений, располагающихся, как правило, в одном и том же городе или регионе, подсчитает выгодным такой обмен платежными инструментами.
Если интерес подобного рода проявлен, то образуется двух – или многосторонняя рабочая группа, которая проводит предварительное исследование вопроса с целью выяснения жизнеспособности будущей палаты.
Основное внимание при этом должно быть уделено определению потенциального количества платежных поручений, которые явятся объектом взаимозачета.
Один из важнейших вопросов организации клиринговой палаты связан с составом ее членов. Члены палаты могут быть отнесены к категории постоянных членов и ассоциированных. Первые имеют право голоса при решении всех вопросов жизнедеятельности палаты, вторые могут участвовать в процессе расчетов, но не обладают правом голоса.
Палаты, занимающиеся расчетами только по платежным поручениям, обычно относят всех участников к категории членов с правом голоса. Это объясняется тем, что изменение установленных норм и правил затронет всех участников, в связи с чем каждый из них должен иметь возможность представлять и защищать свои интересы.
Необходимость введения категории ассоциированных членов возникает в тех случаях, когда не все участники сделали вложения в материально – техническую базу палаты или когда материальные ценности, входящие в указанную базу, являются собственностью только отдельных участников. К примеру, для создания и функционирования телекоммуникационной сети могут потребоваться капиталовложения нескольких банков. Банки, осуществляющие такие вложения, станут членами с правом голоса, а другие пользователи сети получают статус ассоциированных членов. Это обеспечит защиту капитала, принадлежащего банкам – учредителям.
Клиринговые палаты можно подразделить на следующие категории по объемам и другим параметрам работы:
- местные;
- региональные;
- национальные.
В состав местных клиринговых палат входят организации, обслуживающие данный район:
- небольшие местные банки (включая отделения Сбербанка);
- ссудо – сберегательные ассоциации, кредитные союзы;
- небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих лиц.
Наиболее распространенный вид расчетов – обработка платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до 1 дня и менее.
В отличие от местных клиринговых палат, где большая часть работы выполняется их членами на добровольной основе и плата за участие не предусматривается, в региональных клиринговых палатах сотрудники используются в течение полного рабочего дня и на платной основе. Расходы на функционирование палаты покрываются за счет ежегодных членских взносов и платы с участников.
Членами национальных клиринговых палат являются в основном крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие палаты используются для осуществления большого объема расчетов на крупные суммы.
Применяются, как правило, электронные платежи. В число услуг может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.
Статьи по теме:
Сельская кредитная кооперация
Сельская кредитная кооперация реализуется в порядке статьи 40.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", определяющей особенности деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперати ...
Межбанковское кредитование
Межбанковское кредитование - это привлечение и размещение на договорных началах банками между собой свободных денежных ресурсов в форме вкладов (депозитов) и кредитов. Система межбанковского кредитования имеет два уровня: первый отражает д ...
Виды страховой деятельности
Под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых взносо ...