Порядок заключения сделок на биржевом рынке ценных бумаг

Банки » Маржинальная торговля на рынке ценных бумаг » Порядок заключения сделок на биржевом рынке ценных бумаг

Страница 2

Торговец не несет никаких дополнительных финансовых обязательств перед брокером за полученный кредит, кроме предоставления маржи. Брокер не может предъявить требования о предоставлении дополнительных средств на том основании, что позиция была закрыта с убытком, который превысил размер предоставленного залога. Такая ситуация может происходить при открытии нового торгового дня, когда торги начинаются с сильным отрывом от котировок предыдущего дня. Такой разрыв между ценой закрытия и ценой открытия называется «гэп». В таком случае риск дополнительных убытков лежит на брокере. В этом принципиальное отличие маржинальной торговли от торговли с использованием обычного кредита.

Чтобы иметь возможность проводить маржинальную торговлю, брокер обычно не предоставляет для торговца полное право собственности на торгуемые инструменты или требует оформления специального залогового договора. Торговец не должен иметь возможность препятствовать принудительному закрытию позиций брокером. Очень часто, товар и/или выручка от продажи вообще не передаются в собственность торговца. Учитывается лишь его право дать распоряжение на покупку/продажу. Как правило, этого достаточно для сделок спекулятивного характера, когда торговца интересует не объект торговли, а лишь возможность заработать на разнице в цене. Такая торговля без реальной поставки сокращает накладные расходы спекулянта.

Рассмотрим на примере покупку ценных бумаг с использованием заемных средств брокера (такие позиции называются – «длинными» или «long»).

На счете клиента имеется 50 000 рублей. 10 марта клиент спрогнозировал рост акций компании Х. При плече 1 к 1 в распоряжении клиента 100 000 рублей: 50 000 собственных и 50 000 занятых у брокера. 10 марта клиент покупает 1000 акций по цене 100 рублей. 17 марта клиент продает все бумаги по 110 рублей и возвращает брокеру занятые у него средства. Доход такой операции – 10 000 руб. или 20 % (без учета комиссии биржи, брокерской комиссии, комиссии за кредитование). Если бы клиент не использовал маржинальный займ, то его доход был бы вдвое меньше.

Маржинальные сделки также позволяют получать доход на падающем рынке. Рассмотрим пример продажи без покрытия («короткой продажи» - «short»).

На счете клиента имеется 50 000 рублей. Клиент прогнозирует падение акций Y. Он может занять у брокера 10 акций рыночной стоимостью 10000 рублей каждая на общую сумму 100 000, что соответствует плечу 1 к 2, и продать их 10 марта. А 17 марта, после падения цен на эти акции купить их по цене 9000 рублей, после чего возвращает брокеру занятые у него ценные бумаги. Итоговый доход от операции составляет 10 000 рублей или 20 % (без учета комиссии биржи, брокерской комиссии, комиссии за кредитование), хотя акции всего на 10%.

Использование маржинального кредита увеличивает не только возможный доход, но и возможные убытки от операции. Чем больше плечо, тем меньшие колебания рынка могут вызвать убытки клиента. Рассмотрим пример с неблагоприятным исходом.

На счете клиента имеется 50 000 рублей. Клиент прогнозировал рост акций компании X. При плече 1 к 3 в распоряжении клиента 200 000 рублей: 50 000 собственных и 150 000 занятых у брокера. 10 марта клиент покупает 1000 акций по цене 200 рублей. 17 марта цена указанных акций падает до 180 рублей. Клиент продает все бумаги за 180 000 рублей, опасаясь дальнейшего падения цены. Клиент возвращает брокеру, занятые у него средства - 150 000 руб. Убыток такой операции – 20000 рублей или 40 % (без учета комиссии биржи, брокерской комиссии, комиссии за кредитование). В случае, если бы сделки совершались исключительно на собственные средства клиента, убыток составил бы всего 5000 рублей или 10 % (без учета комиссии биржи, брокерской комиссии, комиссии за кредитование).

Зачастую клиент, желающий совершать маржинальные сделки, недооценивает либо даже не предполагает, какие риски он на себя берет, что чревато для инвестиционной компании конфликтами и, как следствие, может негативно сказаться на ее репутации. Поэтому кроме подписания договора, клиента необходимо ознакомить с основными рисками, которые возникают при маржинальной торговле, и подписать еще один документ, так называемую «Декларацию о рисках», где клиент подписывается под теми рисками, которым он подвергает свои активы при маржинальной торговле.

Как правило, Декларация о рисках содержит[26]:

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Расчеты аккредитивами
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, провести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующим условиям аккр ...

Эффективность лизинговых операций банка
Схемы формирования себестоимости и цены различаются по разным формам реализации товаров: продажа в собственность; кредит; аренда; лизинг (аренда с последующим выкупом в собственность). Лизинг с денежным платежом предполагает, что все плате ...

Оформление МБК
При получении межбанковского кредита заемщик предоставляет в кредитный отдел следующие документы: - письмо-заявление с указанием суммы - требования в кредитных ресурсах - цель использования - срок возврата - нотариально заверенный устав - ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru