Наряду с банками предложение банковских услуг на рынке осуществляют различные финансово-кредитные институты, но основными действующими лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, в особенности банки-лидеры, цели, функционирования которых определяются, прежде всего, с позиции их доходности и ликвидности.
Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность. Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость.
В современной экономической литературе термин “ликвидность” имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики, понимание банковской ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным.
Под ликвидностью понимается способность банков своевременно погашать свои обязательства в денежной форме с учетом не только кредитных, но и кассовых возможностей коммерческих банков.
Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова обозначает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.
В отечественной экономической литературе понятие ликвидности в достаточной мере не определено. Ликвидность банка нередко определяют, как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках - корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты.
Актуальность проблемы разработки всестороннего и четкого определения критериев ликвидности, анализ которой дает максимум информации для оценки устойчивости банка, продиктована необходимостью более тщательного заключения о финансовом состоянии и перспективах развития банка как для его клиентов вкладчиков и других кредиторов, так и Центрального банка, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных операций.
Ликвидность– является гарантом стабильности банковской системы, а также залогом доверия со стороны населения. Ликвидность банка характеризуется такими чертами, как надежность и финансовая устойчивость. Под надежностью понимается гарантия того, что банк в своей деятельности наряду с собственными коммерческими интересами обеспечивает сохранность средств, доверенных ему вкладчиками, и выполняет другие принятые на себя обязательства, обычно это достигается посредством диверсифицированного подхода при размещении привлеченных ресурсов.
При определении ликвидности необходимо отметить, что она практически не учитывает другую функцию банков, имеющую в современных экономических условиях важное значение – способность банка создавать платежные средства, осуществляя депозитно-кредитную эмиссию. Следовательно, ставить возможность удовлетворения банком своих обязательств в зависимость от поступления средств в погашение ссуд заемщиками – значит исключить из рассмотрения возможность банка выпускать кредитные деньги, влияя тем самым на степень полноты и своевременности выполнения обязательств.
Ликвидность для коммерческого банка выступает, как способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.
Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2004г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств».
Статьи по теме:
Роль малого предпринимательства на современном этапе
Несмотря на активизацию банков в сегменте малого бизнеса, конкуренция между ними по-прежнему ведется в основном за клиентов из традиционных отраслей и регионов. Наиболее охотно банки кредитуют бизнес, занимающийся торговлей. На его долю в ...
Понятия и необходимость маркетинга в страховании
Маркетинг как метод управления коммерческой деятельностью страховых компаний и метод исследования рынка страховых услуг стал применяться сравнительно недавно. Западные страховые компании стали широко применять его в начале 60-х годов, одна ...
Место кредитования в деятельности банка
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным акц ...