Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.
Состав требуемой и фактической ликвидности периодически пересматривается центральным банком в целях более полного учета в показателях изменений, происходящих в банковском деле.
Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.
Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива баланса, в любой момент должны обеспечиться наличностью банка и его быстро реализуемыми активами, отраженными по соответствующим разделам актива, способность банков погашать свои краткосрочные обязательства, не прибегая к реализации других активов, необходимых для развития их операций, может достигаться в основном тремя путями:
путем использования одних только наиболее ликвидных активов (А) (деньги в кассе, отдельные быстро реализуемые ценные бумаги и др.), т. е. исходя из коэффициента абсолютной ликвидности (Ка):
Ка =,, |
наиболее ликвидные активы
краткосрочные обязательства банка
Этот коэффициент обычно не превышает 1, поскольку в противном случае служил бы свидетельством нерационального использования банком своих ресурсов за счет их чрезмерного размещения в наличность. Как правило, краткосрочная задолженность банка не может подлежать погашению в одни и те же сроки, следовательно, в частичное ее покрытие могут включаться предстоящие к поступлению средства;
• посредством применения наиболее ликвидных и сравнительных ликвидных активов (А2), т. е. ориентируясь на коэффициент промежуточной ликвидности (Кпл):
Кпл = ликвидные и сравнительно ликвидные активы .
краткосрочные обязательства банка
путем использования всех быстро реализуемых активов. где компонент анализа А:, определяется как прочие реализуемые активы, не включенные в группы А, и А2. Таким образом, рассчитывается коэффициент общей (относительной) ликвидности (Кол):
К ол =А, + А, + А
краткосрочные обязательства банка
Если определенный таким образом коэффициент ликвидности равен 1, значит, банк теоретически способен вы полнить свои обязательства, не прибегая к реализации других активов. Поэтому динамика данного показателя, даже и большей степени, чем его абсолютная величина, свидетельствует об уровне ликвидности коммерческого банка.
Это классические и наиболее общие показатели ликвидности банка. Наряду с ними существует множество дополнительных показателей, используемых для более детальной характеристики уровня ликвидности коммерческих банком.
Коэффициент отношения быстро реализуемых активов h текущим обязательствам является показателем ликвидности, значительно отличающимся по странам, так как зависит от стабильности депозитов и вкладов клиентуры, политики, и центрального банка страны по отношению к обязательным резервам по привлеченным банками ресурсам, направлении) .
На этот показатель также влияют возможность и желание центрального банка по оказанию помощи кредитным организациям, подвергшимся массовому оттоку средств. Все перечисленные факторы имеют первостепенное значение для определения приемлемых границ изменения этого коэффициента.
Коэффициент отношения кредитов к депозитам входит в число наиболее важных показателей, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами. Чем выше данный показатель, тем больше риски банка и, следовательно, его доходы (если только полученная прибыль не поглощается выплатой процентов по привлеченным ресурсам и покрытием убытков по операциям с ценными бумагами и валютным операциям).
Банки сами определяют уровень данного коэффициента, который должен вызывать беспокойства у вкладчиков и акционеров, обязан соответствовать требованиям органов банковского контроля и надзора и быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимый уровень прибыли.
Статьи по теме:
Ссудный процент
Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определ ...
Методы оценки кредитоспособности заемщиков банка
Деятельность банка базируется на взвешенной кредитной политике, основой которой является всесторонний анализ информации о заемщике, понимание его проблем, интересов и целей финансовой деятельности. Результатом такой политики является качес ...
Санкции за совершение налоговых правонарушений
За совершение налогового правонарушения к субъектам налоговых правонарушений (организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, налоговым агентам и сборщикам налогов), а также к банкам применяются налоговые санкции. Налогова ...