Корпоративный подоходный налог (КПН)
Объектом налогообложения являются:
- налогооблагаемый доход;
- доход, облагаемый у источника выплаты;
- чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Казахстане через постоянное представительство.
Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом, с учетом корректировок дохода и вычетов, производимых согласно статьям 91 и 122 Налогового кодекса. Ставка налога установлена в размере 30% [21].
КПН у лизингодателя
Налогооблагаемый доход у лизингодателя уменьшается на сумму вознаграждения по финансовому лизингу основных средств, предоставленных на срок более трех лет с последующей передачей их в собственность лизингополучателю. Вознаграждение, выплачиваемое лизингодателем кредитору-резиденту по кредитам на приобретение предметов лизинга, относится на вычеты в полном объеме. В случае если кредитором является нерезидент Казахстана, сумма вознаграждения, уплаченная этому нерезиденту, относится на вычеты в пределах расчетной суммы (РС), которая определяется как отношение среднегодовой суммы собственного капитала лизингодателя (СК) к среднегодовой сумме обязательств (СО), умноженных на сумму вознаграждения (В), выплачиваемого нерезиденту за налоговый период, и установленного предельного коэффициента (К) (для финансовых организаций коэффициент равен 7, для иных юридических лиц - 4). В виде формулы это можно представить следующим образом:
РС = СК/СО*В*К
КПН у лизингополучателя
Порядок отнесения на вычеты лизингополучателем суммы вознаграждения, выплачиваемого лизингодателю по договору финансового лизинга, аналогичен вышеизложенному порядку отнесения на вычеты вознаграждения по кредитам лизинговой компании.
В налоговом учете предмет лизинга учитывается у лизингополучателя (подлежит включению в стоимостной баланс подгруппы фиксированных активов лизингополучателя). Соответственно стоимость предмета лизинга относится на вычеты у лизингополучателя в виде амортизационных отчислений по нормам, установленным Налоговым кодексом. При этом лизингополучатель вправе по впервые введенным в эксплуатацию на территории Казахстана основным средствам исчислять в первый год по двойным нормам амортизации.
Поскольку в соответствии с Законом от 8 января 2003 года №373-II «Об инвестициях» лизинг является видом инвестиционной деятельности, лизингополучатели – юридические лица имеют возможность получения инвестиционных налоговых преференций по КПН, земельному налогу и налогу на имущество согласно статьям 138-140 Налогового кодекса. Инвестиционные налоговые преференции не предоставляются в отношении деятельности юридических лиц, к которым применяется специальный режим налогообложения, а также, если эта деятельность не входит в Перечень приоритетных видов деятельности, утверждаемый Правительством. Преференции предоставляются на срок, устанавливаемый в контракте между инвестором и Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, но не свыше 5 лет в виде:
- освобождения от налога на имущество по введенным в эксплуатацию фиксированным активам в рамках инвестиционного проекта;
- освобождения от земельного налога – по земельным участкам, приобретенным или используемым для реализации инвестиционного проекта;
- отнесения стоимости введенных в эксплуатацию фиксированных активов в рамках инвестиционного проекта на вычеты равными долями в течение срока действия преференции [22].
Удержания дохода нерезидента у источника выплаты.
Доходы лизингодателя-нерезидента от передачи имущества в финансовый лизинг на территории Казахстана не подлежат налогообложению у источника выплаты за исключением вознаграждений. Сумма вознаграждения, выплачиваемая по таким договорам, подлежит налогообложению у источника по ставке 15%.
Статьи по теме:
Оценка эффективности использования заемного капитала
Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа, все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину. Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существу ...
Специфика банковских информационных систем
До третьего этапа развития ИС банковские информационные системы практически не отличались одна от другой и копировали системы, существовавшие для автоматизации предприятий различного профиля. С появлением персональных компьютеров большинст ...
Основные принципы кредитования
Кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдение принципов кредитования, которые представляют собой главный элемент системы кредитования, поскол ...