Механизм кредитования промышленных предприятий на долевых началах способствует укреплению платежной дисциплины в хозяйстве. Кредиты промышленным предприятиям несезонных отраслей предотвращают образование задолженности поставщикам, обеспечивают своевременную выплату заработной платы.
Наконец, кредит, участвующий в формировании производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, позволяет учреждениям банка усиливать контроль рублем, а также экономическое и организационное воздействие на промышленные предприятия. Действующий порядок кредитования промышленных предприятий на долевых началах состоит из нескольких стадий, каждой из которых присуща определенная задача. К этим стадиям относятся: определение контрольной цифры кредитования; организация выдачи и погашения банковских ссуд; регулирование задолженности по специальному ссудному счету; проверка обеспечения.
Контрольная цифра кредитования исчисляется на базе совокупного норматива по производственным материалам, незавершенному производству, готовой продукции и установленного размера долевого участия кредита в формировании постоянных остатков материальных ценностей. Долевое участие банковского кредита в формировании постоянных остатков зафиксировано законодательными актами в пределах от 40 до 50%. Доля кредита в минимальных плановых остатках товарно-материальных ценностей для конкретных промышленных предприятий устанавливается по согласованию банка с предприятием.
Предположим, что объединенный норматив по производственным запасам, незавершенному производству и готовой продукции установлен предприятию в размере 2.5 млн. руб., а доля банковского кредита составляет 50%. Следовательно, контрольная цифра кредитования данному предприятию будет утверждена в сумме 1.250 млн. руб. Эти денежные средства изымаются у предприятия и замещаются банковским кредитом, в результате чего предприятие получает возможность увеличивать в тот или иной момент общую сумму оборотных средств до необходимого ему размера.
Предприятиям предоставлено право получать кредиты и сверх контрольной цифры: не приостанавливая кредитования, банк продолжает оплачивать расчетные документы за товарно-материальные ценности даже в тех случаях, когда задолженность по ссудам превышает контрольную цифру кредитования.
Возможность получения кредита сверх контрольной цифры - вполне закономерное явление. Из предыдущего параграфа известно, что у предприятий с относительно равномерным кругооборотом оборотных средств происходят постоянные колебания, вызывающие сверхплановую потребность в денежных ресурсах. Анализ причин превышения контрольной цифры кредитования показывает, что свыше 75% сверхплановой задолженности по ссудам образуется вследствие досрочной поставки сырья, материалов, комплектующих изделий, неравномерности импортных поставок, завоза ценностей, предназначенных для освоения новой продукции а также особенностей работы транспорта. Согласно данным Банка по стране в целом превышение контрольной цифры, как правило, составляет не более 10% суммы изъятых собственных обо ротных средств.
Вместе с тем практика кредитования предприятий несезонных отраслей промышленных предприятий на долевых началах свидетельствует о том, что в некоторых случаях за счет сверхпланового кредита (превышающего контрольную цифру кредитования создаются запасы ценностей сверх производственной потребности) вуалируется неритмичная работа, что приводит к невыполнению установленных планов производства. В связи с этим образование сверхплановой задолженности должно быть в каждом отдельном случае предметом специального анализа хозяйственной деятельности кредитуемого предприятия.
Контрольная цифра кредитования промышленного предприятия устанавливается на каждый квартал. Изымаемые у предприятия собственные оборотные средства перечисляются на особый счет бюджета в банке. При уменьшении контрольной цифры банк в новом планируемом периоде возвращает предприятию ранее изъятые собственные оборотные средства, а при увеличении контрольной цифры дополнительно депонирует денежные средства.
За пользование кредитом в пределах контрольной цифры предприятие не платит процентов. Если задолженность по ссудам превышает контрольную цифру, то банк взыскивает 6% годовых.
Для учета кредита, предоставляемого на долевых началах, каждому промышленному предприятию открывается один специальный ссудный счет. Первоначальная задолженность на этом счете (по дебету счета) возникает в связи с предоставлением кредита на сумму изъятых собственных оборотных средств. Последующая задолженность образуется у предприятия прежде всего при оплате расчетных документов за товарно-материальные ценности и услуги. Таким образом, предоставление кредита со специального ссудного счета на оплату материальных ценностей и услуг по форме приобретает платежный характер.
Статьи по теме:
Формы и классификации кредита. Кредитные операции банков
Структура кредита включает в себя три элемента — кредитора, заемщика и ссуженную стоимость. В зависимости от ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита. Товарная форма кредита. Несмотря на ...
Преимущества и недостатки коммерческого Банка ЗАО «Банк Русский Стандарт»
ЗАО «Банк Русский Стандарт» является коммерческим Московским Банком. Создан в г. Москве в июне 1998 года на базе бывшего Агропромбанка. Начал активное розничное кредитование в марте 2000 года. По объему выданных потребительских кредитов к ...
Условия кредитования и виды обеспечения
возвратности банковских кредитов
Под условиями кредитования, по мнению Абрамовой М.А., Александровой Л.С., понимаются определённые требования, которые предъявляются к участникам кредитной сделки, объектам и обеспечению кредита.[24] Как утверждают авторы, это означает, что ...