В Иркутске зарождается рынок ипотечного брокеринга. Сегодня число посредников между заемщиками и банками совсем невелико, однако специалисты предрекают, что уже в ближайший год более половины всех ипотечных сделок будет совершаться посредством брокеринга. А значительную часть этой ниши займут риэлтеры.
Брокеринг (англ. brokering) - это посредничество, в данном случае между банком и заемщиком. Задача брокера - помочь клиенту выбрать оптимальный для него кредитный продукт. Профессиональный брокер должен не только владеть полной информацией о предлагаемых на рынке условиях, но и знать политику каждого банка в отношении клиентов, а также учитывать другие нюансы, которые непрофессионалу увидеть сложно, но знание которых часто помогает избежать лишних расходов. А некоторые брокеры даже имеют в ряде банков особые преференции для своих клиентов - к примеру, более низкие ставки и т.д. Зарабатывает брокер на комиссии (брокеридж), которую платит клиент (в редких случаях банк).
Ипотечный брокеринг - бизнес, целиком зависящий от конъюнктуры на рынке ипотечного кредитования, и сейчас для него, похоже, наступила золотая пора. По данным Центробанка РФ, за 2006 год объемы ипотечного кредитования в России выросли более чем в 4,5 раза до 200 млрд. руб. А к 2010г., по оценкам банкиров, рынок вырастет более чем в 10 раз до 1200 млрд. руб. Количество банков, развернувших программы ипотечного кредитования, в 2006 году выросло более чем в 2 раза до 500.
Однако, несмотря на впечатляющую динамику, сегодня в России доля ипотечных сделок составляет всего 2-10% от общего объема сделок с жилой недвижимостью. Оставшуюся часть рынка специалисты рассматривают как потенциал для роста. Это напрямую касается и услуг ипотечных брокеров, востребованность в которых как раз возникает при растущем многообразии продуктов.
В Иркутске такая стадия, по-видимому, уже наступила. По данным СИА, сегодня в Иркутске программы ипотечного кредитования реализуют, как минимум, 14 банков. Эти банки предлагают более 120 различных ипотечных кредитов со сроком кредитования от 3 до 30 лет и ставкой от 9,8% до 18,5% годовых. Между тем, по признанию банкиров, людям, не обладающим свободным временем (а подчас и элементарной финансовой грамотностью), уже в таком количестве предложений разобраться бывает очень сложно. Так, ведущий специалист агентства недвижимости (АН)"Рим" Влад Трушкин рассказал, что по меньшей мере 25% всех клиентов его агентства просят помочь им в выборе ипотечной программы. При этом многие готовы и заплатить за дельную помощь в выборе кредита. Но, как считает специалист АН "Вавилон" Лариса Негреева, "большинство риэлтеров еще сами толком не разобрались в этом рынке, а потому вынуждены отказывать таким клиентам, ограничиваясь советами, куда сходить и у кого спросить".
Но самостоятельные поиски подходящих условий кредитования зачастую заканчиваются неудачей. "Людям сложно состыковать процессы поиска кредита и квартиры. На поиски и того, и другого потребуется очень много времени. И пока клиент, к примеру, обходит банки, квартира может попросту "уйти". И наоборот, в процессе выбора квартиры банк может изменить условия кредитования. Замкнутый круг", - рассуждает Влад Трушкин. Решением этой проблемы риэлтеры считают так называемую систему одного окна, когда клиент, придя в агентство, может сразу выбрать и квартиру, и кредит на ее покупку.
Статьи по теме:
Субъективные признаки
Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжаетс ...
Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям. 1. Соответствие главным принципам пенсион ...
Оценка эффективности финансирования учреждений
Существующая система финансовой и статистической отчетности медицинских учреждений здравоохранения практически не позволяет получить необходимую информацию для построения корректных количественных оценок эффективности использования бюджетн ...