Управление ликвидностью

Банки » Краткосрочная финансовая политика российских банков » Управление ликвидностью

Страница 2

В мировой практике под ликвидностью понимают запас или поток денежных средств и других активов. Оценка ликвидности по запасам предполагает оценку активов, которые можно превратить в наличные денежные средства.

Чтобы определить достаточность ликвидных активов, необходимо сравнить имеющиеся запасы с потребностями в ликвидных средствах. Однако в мировой банковской практике это считается довольно узким, ограниченным подходом, так как в данном случае не учитываются ликвидные средства, которые банк мог бы получить на рынке капитала путем проведения различных доходных операции. В то же время рынок не всегда предоставляет возможность получения таких доходов, и более того, в условиях сложившейся конъюнктуры обеспечить доход могут только рискованные операции. Поэтому банк вынужден использовать так называемый узкий подход. В соответствии с ним измерение, или оценка, ликвидности коммерческого банка осуществляется на основе следующей формулы:

Клб = ∑зк * 100%,

∑ Вкл

где Клб — коэффициент ликвидности банка;

∑зк – сумма задолженности по кредитам;

∑ Вкл — сумма вкладов (депозитов) в банке.

Считается, что коэффициент ликвидности тем выше, чем меньше банки производят вложений в ценные бумаги и предоставляют кредитов. Банки должны вести себя крайне осторожно и начинать повышение процентных ставок в случае ухудшения ликвидности. Если коэффициент ликвидности возрастает, то банк также стремится решить проблему ликвидности через заимствование недостающих ликвидных средств на рынке капитала путем активного управления пассивами, а не перегруппировкой своих активов в целях продажи определенной их части.

При этом надо учитывать, что чем больший объем своих вкладов банк помещает в ссуды, тем ниже становятся показатели ликвидности.

Показатель ликвидности на основе запасов, который довольно широко используется в мировой банковской практике, имеет два недостатка: во-первых, он не дает представления о сроках погашения ссуд, а во-вторых, не позволяет судить о качестве кредитного портфеля.

В частности, для оценки качества кредитного портфеля необходимо иметь информацию о среднем сроке погашения кредитов, методе погашения (единовременный или отдельными взносами) и кредитоспособности заемщика.

В связи с этим возникают противоречивые оценки ликвидности с помощью указанного показателя. Так, банк может быть более ликвидным с коэффициентом ликвидности 70%, чем банк с коэффициентом 50%, так как первый имеет более стабильные вклады, а у второго они подвержены постоянным колебаниям. Кроме того, коэффициент ликвидности на основе запасов не дает информации об активах, которые не вошли в кредитный портфель, что также приводит к противоречивым оценкам.

Например, один банк может вложить 20% своих депозитов в кассовую наличность и краткосрочные ценные бумаги, а другой, наоборот, — в менее ликвидную сферу, например в недвижимость. Но оба банка при этом могут иметь одинаковые коэффициенты ликвидности. Однако в силу того, что банки вложили средства в разные активы, они реально не могут обладать одинаковым уровнем ликвидности.

Тем не менее, в мировой банковской практике коэффициент ликвидности на основе запасов с указанными оговорками применяется и считается полезным, поскольку его увеличение служит для банка и его руководства сигналом к тому, чтобы предпринять определенные действия как для проведения анализа своей деятельности, так и для повышения ликвидности.

Наряду с рассмотренным, в банковской практике используют и другие коэффициенты ликвидности в зависимости от действующего законодательства и практики различных стран. Коэффициенты ликвидности могут рассчитываться по собственной инициативе банков в рамках банковского менеджмента, носить характер общих рекомендаций или законодательно регламентироваться. Показатели ликвидности рассчитываемые на основе балансов, прежде всего устанавливают соотношение между краткосрочными обязательствами, с одной стороны, и быстрореализуемыми активами, призванными обеспечить выполнение банками указанных обязательств — с другой. Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива баланса, на любой момент должны обеспечиваться наличностью банка и его быстрореализуемыми активами, отраженными по соответствующим разделам актива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Этапы развития низового звена кредитной системы
Для оценки значения процессов, происходящих ныне в банковской системе страны, целесообразно совершить небольшой экскурс в прошлое России. Ретроспективный подход позволит не только взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банко ...

Принципы построения лизинговых отношений
На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль его теории и практики трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредито ...

Методы и принципы предоставления кредитов
При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев предоставления кредитов, соответствующих утвержденной кредитной политике кр ...

Актуальное

Межбанковские расчеты


Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы...

Медицинское страхование


Страхование признано обществом как наиболее оптимальный механизм защиты от неблагоприятных последствий...

Разделы

Copyright © 2013-2018 - www.terring.ru