Общая оценка состава и структуры бухгалтерского баланса.
Баланс предприятия дает представление о специфике его деятельности (см. приложение 1). Актив баланса предприятия отражает направления вложения средств, которые включают внеоборотные и оборотные активы. Во внеоборотные активы входят основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Оборотные активы состоят из запасов и затрат, дебиторской задолженности, денежных средств на счетах и в кассе, убытков. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, то есть от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности [27].
Пассив бухгалтерского баланса отражает источники формирования средств предприятия, сгруппированные по принадлежности и назначению. Предприятие имеет собственный капитал, в том числе фонды, прибыль; в его обороте присутствует заемный капитал, включающий кредиты баков, кредиторскую задолженность (задолженность поставщикам за полученные товары и оказанные услуги, работникам по заработной плате и другие заемные средства). Можно сказать, что пассивы характеризуют величину капитала, вложенного в хозяйственную деятельность предприятия.
Анализ актива баланса дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия: стоимость имущества предприятия (общий итог баланса), внеоборотные активы, стоимость оборотных средств [27].
С помощью горизонтального и вертикального анализа можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре актива, а также о динамике этих изменений.
Анализ динамики и структуры статей пассива баланса дает общую оценку имущественного потенциала предприятия. Рассматриваются такие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, как: собственный капитал, заемный капитал, постоянный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность.
Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
Основной информационной базой является бухгалтерский баланс, для полного исследования привлекаются данные формы № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу».
В ходе производственной деятельности на предприятии происходит постоянное формирование запасов товарно-материальных ценностей, для чего используются как собственные, так и привлеченные средства. Анализируя соответствие или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов или затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости:
– наличие собственных и оборотных средств. Определяется как разница источников собственных средств и внеоборотных активов (раздел III баланса – раздел I баланса).
– наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат. Исчисляется как сумма собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат (раздел III баланса + раздел IV – раздел I).
–общая величина основных источников для формирования запасов и затрат. Рассчитывается как сумма собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов (раздел III баланса + раздел IV + раздел V – раздел I) или как разница итога баланса и внеоборотных активов (итог баланса – раздел I баланса).
На основе этих трех показателей рассчитываются величины, дающие оценку размера источников для покрытия запасов и затрат:
- излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (И1) определяется как разница между собственными оборотными средствами и запасами;
- излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (И2) рассчитывается как разница между собственными оборотными средствами, долгосрочными обязательствами и запасами;
- излишек (+) или недостаток (-) величины основных источников для формирования запасов и затрат (И3) исчисляется как разница между общей величиной основных источников и запасами [27].
Для нашего примера расчет данных показателей можно представить в виде табл. 2.8.
Статьи по теме:
Работа банка по оценке кредитоспособности потенциальных кредитополучателей
В качестве элементов кредитоспособности главным образом можно рассматривать: правоспособность (дееспособность) потенциального кредитополучателя; организационная прочность предприятия и качество управления им; постановка бухгалтерского учет ...
Сравнительный анализ по банкам на рынке кредитования физических лиц в 2007
году
По данным ЦБ в 2007 году объём выданных кредитов физ. лицам достиг 3,6 трлн. руб., показав рост всего на 50,37%. Основным локомотивом рынка остаётся автокредитование. Пластиковые карты напротив, показали скромную динамику роста, не оправда ...
Функции кредита в рыночной
экономике
Слово "функция" (от лат. functio - исполнение) является довольно распространенным научным понятием. Им оперируют в естественных науках, политэкономии и философии. Парадокс состоит в том, что в каждом отдельном случае содержание э ...