· метод на основе «здравого смысла», когда решения принимаются посредством последовательного доказательства с привлечением практического опыта;
· научные методы, сопряженные с переработкой и анализом большого объема информации. Данный метод требует применения современных технических средств и информационных технологий.
Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей в принятии решений, т.е. минуя высшее руководство, позволяет осуществлять оперативное управление банковской деятельностью.
Механизм принятия решений, или технологию менеджмента составляют:
· общее руководство в принятии решений;
· правила принятия решений;
· планы в принятии решений;
· принятие двусторонних решений руководителями одного уровня на основе индивидуального взаимодействия;
· целевые группы и их роль в принятии решений.
Информационное обеспечение банковского менеджмента охватывает содержание и объем необходимой информации, а также особенности функционирования внутрибанковской информационной системы.
Основные принципы, цели, задачи и функции внутрибанковской информации определяют требования к созданию информации и ее характеру, системе сбора, хранения, обработки, использования, предоставления информации в централизованное и децентрализованное управление; потребности в технических средствах, в том числе в средствах связи и коммуникаций; разработку программного обеспечения; проведение многовариантных расчетов в процессе разработки программ маркетинга, планирования, контроля; автоматизацию административно-управленческой деятельности персонала на основе компьютерной техники. Материально-техническая база информационного обеспечения банковской деятельности включает:
·виды технических средств (персональные компьютеры, микропроцессоры, средства телекоммуникации, терминалы связи, копировальные устройства, фотонаборная техника, диктофонная техника и т.д.);
·виды информационных технологий (с использованием баз данных и прикладных программ);
· систему комплексной автоматизированной обработки;
·специализированные аппараты управления внутрибанковской информацией (вычислительный центр, центральная служба информации, информационная система отделений и подразделений банка, центр хранения записей, центр обработки текстовой информации).
Основу экономического механизма банковского менеджмент составляет внутрибанковское управление, которое, в свою очередь, предполагает:
·использование основных принципов менеджмента;
· осуществление функции внутрибанковского управления;
· банковский маркетинг,
· внутрибанковское планирование (долгосрочное и стратегическое, среднесрочное и текущее);
· контроль и учет (баланс пассивных и активных операций, издержек);
· анализ деятельности через показатели эффективности (прибыль, доходы от инвестиций, реализация продуктов и услуг, показатель конкурентоспособности);
· использование экономических методов (хозрасчет и внутрибанковский расчет), процентного механизма, финансовой политики банка.
Управление банковской деятельностью — это:
· управление всеми видами операций (управление пассивами, актинами, ликвидностью банка);
· повышение конкурентоспособности продуктов и услуг,
· продвижение продуктов и услуг на рынок;
· инновационная деятельность;
· обоснование банковской политики по всем направлениям и всем отделениям и филиалам (новые продукты, традиционные продукты, развитие банковских технологий, материально-техническое снабжение, сбытовая политика на рынке, выбор рынка и его сегментов, процентная политика, управление организационной структурой, организация международной деятельности).
Управление персоналом включает: прогнозирование потребностей в кадрах определенного качества и квалификации, поиск соответствуюших кадров (в том числе в учебных заведениях), проведение отбора персонала, организацию процесса адаптации новых сотрудников и их возможного обучения, переподготовку персонала, выработку критериев оценки результатов труда и его оплаты, контроль затрат на кадры, ведение личных дел работающих, подготовку отчетов о состоянии и изменении кадрового состава.
Управление предпринимательской деятельностью прежде всего означает управление предпринимательской средой, т.е. учет условий и факторов, которые оказывают воздействие на функционирование банка. Среда делится на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя среда включает хозяйственный механизм, создание новых технологий и сбытовую деятельность банка.
Внешняя предпринимательская среда предстает как условия и факторы, в том числе международные, действующие в околобанковском пространстве.
Комплексное исследование внешней среды предполагает:
· анализ рыночных отношений в целом по стране;
· анализ спроса и предложения на банковские продукты и услуги;
· изучение покупательской способности и требований потребителей к банковским продуктам;
· анализ реализации банковских услуг;
Статьи по теме:
Субъективные признаки
Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжаетс ...
Оценка
степени финансовых рисков предприятия
Ухудшение финансового состояния сопровождается неизбежным проеданием капитала и залезанием в долги. Тем самым падает финансовая устойчивость, т.е. финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, дос ...
Управление финансовыми рисками
А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. ...