В 2004 году тенденция роста объема кредитных вложений сохранится, тем более что условия для этого созданы достаточно благоприятные. Однако не все так просто в кредитной сфере — некоторые старые проблемы ушли, зато появились новые.
Как ни странно, но выдаваемые в республике кредиты в большинстве своем не способствуют финансовому оздоровлению предприятий. Число убыточных предприятий практически не уменьшается, а их удельный вес остается слишком высоким и составляет более 40%.
Кроме того, о сложном финансовом положении предприятий свидетельствует и ряд других показателей, в частности, сумма долгов перед поставщиками и бюджетом. Так, по состоянию на начало 2004 года кредиторская задолженность составила 227,3 млрд. BYR, задолженность по уплате налогов по сравнению с 1января 2003 г. выросла на 31,2 млрд. BYR и достигла 249,9 млрд. BYR. Также для ряда предприятий проблемой являются и полученные кредиты, поскольку отсутствуют источники их погашения. Напрашивается вопрос об эффективности кредитования или, точнее, о том, кого и для чего кредитуют банки и есть ли необходимость вообще кредитовать убыточные предприятия, если кредит, полученный такими клиентами, не выполняет роль финансового рычага.
Несмотря на все это, практически все убыточные предприятия как кредитовались, так и кредитуются. Препятствий для этого почти не существует. В соответствии с ранее действующими Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форма кредита, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.052001 № 116, чтобы убыточному предприятию получить кредит, достаточно наличие мероприятий по выходу из кризиса. Однако новая Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (далее - Постановление № 226), вообще не содержит каких-либо ограничений по кредитованию убыточных предприятий. Поэтому, скорее всего, банками опять будет применяться действующий механизм кредитования «под мероприятия». Цель разработчиков мероприятий в большинстве своем состоит лишь в том, чтобы убедить банк в их выполнимости. При целевом же кредитовании мероприятия являются чистой формальностью, простым оправдательным документом действий банка при принятии им решения о выдаче кредита[9].
Особой популярностью у любителей взять деньги и не вернуть пользуются кредиты, выдаваемые по постановлениям правительства, так как в этом случае ответственность самого кредитополучателя за невозврат кредита минимизирована. Причем механизм списания долгов настолько разнообразен, что некоторые руководители предприятий преднамеренно не принимают должные меры по погашению кредитов в срок. Более того, с: принятием Указа Президента Республики Беларусь от 16.02.2004 № 88 «О реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местный бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками» варианты списания проблемной задолженности расширены.
Согласно названному указу будет производиться реструктуризация задолженности по кредитам, выданным государственными банками. Смысл ее состоит в том, что хозяйственные общества на сумму подлежащей реструктуризации задолженности увеличивают свой уставный фонд и в счет задолженности передают акции банка.
Повышенный спрос на кредиты в рамках реализации правительственных программ обусловлен также еще и низкой процентной ставкой. Как правило, она не превышает ставки рефинансирования, к тому же зачастую уплачивается не кредитополучателем, а компенсируется из бюджета.
Следует отметить, что снижение процентной ставки за кредит является целенаправленной политикой Национального банка. До конца текущего года процентные ставки по рублевым кредитам планируется снизить до 15—17%. В настоящее время по аналогичным ставкам производится выдача кредитов в российских рублях. Правда, в основных направлениях денежно-кредитной политики проценты по кредитам планируются на уровне 18—20% годовых.
Статьи по теме:
Оценка
степени финансовых рисков предприятия
Ухудшение финансового состояния сопровождается неизбежным проеданием капитала и залезанием в долги. Тем самым падает финансовая устойчивость, т.е. финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, дос ...
Принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Когда говорят о ...
Понятие кредита. Процесс кредитования населения в коммерческих банках
Кредит – это денежная сумма или товар, выдаваемые в установленном договором порядке под залог на определенный срок (как правило, практически во всех коммерческих Банках минимальный срок по кредитному договору составляет 3 месяца). После вз ...