Как известно, при наличии соответствующей лицензии Национального Банка Республики Беларусь банк вправе размещать денежные средства от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. Банки в отличие от небанковских кредитно-финансовых организаций, которые вправе предоставлять кредиты только за счет собственных средств, производят кредитование, как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных средств юридических и физических лиц, включая приобретенные на межбанковском рынке. Кредит может быть долгосрочным и краткосрочным.
Под краткосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с составом и движением текущих активов, без ограничений по сроку, иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов[1].
Кредитование осуществляется на основе кредитного договора, заключенного между кредитодателем (банком) и кредитополучателем (клиентом). Существенными условиями кредитного договора являются:
* сумма кредита или кредитной линии с указанием валюты кредита;
* целевое использование кредита;
* сроки и порядок предоставления и погашения кредита;
* проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;
* способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;
* ответственность кредитополучателя и Банка за невыполнение условий кредитного договора;
* иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку, иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов. Не допускается использование кредита на уплату процентов за пользование кредитом и вознаграждения, пени, штрафов, неустоек, осуществление ломбардных операций. Размер кредита в долгосрочные активы (основные средства) ограничивается сметной стоимостью кредитуемого объекта при условии погашения его за счет окупаемости затрат в установленные нормативные сроки. Как правило, в целях максимального снижения риска невозврата кредита особое внимание банк уделяет изучению юридической правоспособности и кредитоспособности будущего кредитополучателя, его репутации в деловом мире и наличию возможностей по своевременному возврату кредита и уплаты процентов по нему. Выдача кредита производится после детального анализа кредитоспособности и юридической правоспособности кредитополучателя, его финансового состояния, перспективности стабильного производства, доходов и возможностей погашения кредита.
Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления кредита Банк в обязательном порядке получает от кредитополучателя следующий пакет документов:
- ходатайство или заявление на получение кредита;
- годовой бухгалтерский баланс со всеми приложениями к нему;
- бухгалтерский баланс на последнюю квартальную дату;
- отчет о прибылях и убытках;
- копии договоров (контрактов) или других документов в подтверждение кредитуемой сделки при кредитовании по ссудным счетам.
При выдаче кредита в иностранной валюте также предоставляются данные о предполагаемом поступлении и использовании валютных средств.
Если бы предприятие получало бы долгосрочный кредит, то помимо указанных документов представились: бизнес-план, включающий расчет экономической эффективности и окупаемости кредитуемого проекта. На основании вышеперечисленных отчетов, справочных, прогнозных и других данных кредитным работником банка производится анализ платежеспособности с целью определения текущей и будущей кредитоспособности.
Особую осторожность банк проявляет при рассмотрении вопросов организации кредитных отношений с организациями, имеющими низкую рентабельность, а также с теми, где доля обеспеченности собственными источниками менее 30 процентов. Кредитование юридических лиц, работающих с убытками, производится только в случае, если кредитополучателем или его вышестоящим органом разработана и представлена в банк реальная программа по выходу на рентабельную работу. Кредит предоставляется при положительном решении кредитного комитета после заключения в письменной форме кредитного договора, который подписывается руководителем банка и кредитополучателя - юридического лица или другими должностными лицами, наделенными в установленном порядке соответствующими полномочиями. Кредитный договор действует с момента его заключения и до полного исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита и уплате процентов за пользование им, а также полного исполнения сторонами иных обязательств, вытекающих из кредитного договора. Кроме того, до выдачи кредита производится подписание договора залога, гарантии, поручительства. Выдача кредита производится в безналичной порядке путём перечисления банком денежных средств на счёт кредитополучателя либо на счета третьих лиц на основании платёжной инструкции кредитополучателя (платёжной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем). Кредитный договор должен заключаться в письменной форме. В противном случае он является недействительным[2].
Статьи по теме:
Основные положения о кредитовании юридических лиц
Как известно, при наличии соответствующей лицензии Национального Банка Республики Беларусь банк вправе размещать денежные средства от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. Банки в отли ...
Европейский банк реконструкции и развития
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, создан в 1990 г., местонахождение — Лондон). Главная цель ЕБРР — способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредит ...
Формы инвестиционной деятельности коммерческих
банков
Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе несколько отличается от общепринятой, что определяется особенностями инвестиционной деятельности коммерческих банков. Банковские вложения можно р ...