В ходе исторического развития изменялся социально-классовый облик субъектов кредитных отношений. В средние века ими являлись купцы, торговцы, ремесленники, церковь, монастыри, государство, монархи, знать, феодалы. Использование кредита носило в основном непроизводственный характер. При этом кредиторы нередко становились жертвами своих могущественных должников (феодалов, монархов).
В эпоху капитализма субъектами кредитных отношений становятся промышленники, сельхоз товаропроизводители, торговцы, купцы, банки, кредитные кооперации, государство.
В СССР с 1930-го по 1988 г. в качестве основных заемщиков выступали государство, государственные сельскохозяйственные, торговые, промышленные, строительные и другие предприятия, а также коллективные хозяйства. Кредиторами являлись учреждения государственных банков и население – вкладчики Сбербанка.
В современных условиях многоукладной рыночной экономики Казахстана заемщиками являются государство, физические и юридические лица разных форм собственности и организационно-правовых форм ведения хозяйства.
Они же могут выступать в роли кредитора – вкладчика банка, а предприятия –в качестве кредитора при коммерческом кредите.
Основными кредиторами предстают акционерные, паевые, кооперативные и частные банки (в том числе с участием государственного иностранного капитала), а также федеральные организации власти и местного управления.
Возможность кредитных отношений предопределяется колебаниями общего объема потребности предприятий в материальных и денежных ресурсах входе кругооборота средств, образованием временно свободных ресурсов у одних товаропроизводителей и возникновением дополнительной потребности в них у других. Причинами таких колебаний являются сезонность производства, реализации, заготовок, хранения, переработки, транспортировки продукции, снабжения предприятий, а также нарушения нормального хода кругооборота, в том числе вследствие задержек на отдельных его стадиях (неплатежи, досрочные поставки производственных запасов, задержки с отгрузкой готовой продукции, остановки производства из-за забастовок и выхода из строя оборудования). Дополнительная потребность в денежных ресурсах может возникать вследствие технического перевооружения, а также у товаропроизводителей с длительным производственным циклом, например в судостроении.
В свою очередь у других предприятий накапливаются денежные средства для осуществления капвложений в будущем, для предстоящих сезонных закупок сырья, материалов, энергоносителей. Являясь временно свободными, они могут быть использованы в качестве кредитных ресурсов. Кроме того, вследствие разной продолжительности кругооборота средств у предприятий разных отраслей наблюдается разновременность авансирования и высвобождения из оборота денежных средств, что создает возможность их кредитного перераспределения.
Возникновение кредитного отношения требует соблюдения определенных условий: во-первых, одновременного наличия временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников (хозяйствующих субъектов) и потребности в них у других, во-вторых, соответствия сроков возможного представления средств и сроков их высвобождения после использования, в-третьих, доверия потенциального кредитора к потенциальному заемщику и, в-четвертых, соблюдения двусторонней материальной выгоды субъектов, предоставивших и получивших ссуду.
Возврат ссуженной стоимости с процентами ее владельцу – кредитору означает прекращение кредитных отношений между участниками сделки, воспроизводство собственника кредитных ресурсов как потенциального кредитора.
Таким образом кредит тесно связан с отношением собственности, положением собственников как хозяйствующих субъектов, состоянием и воспроизводством объекта собственности, процессами производственного и личного потребления. Отношения собственности обуславливают распределение объектов собственности (средств производства и предметов потребления) между множеством хозяйствующих субъектов и предопределяют строго ограниченный, фиксированный размер ресурсов каждого отдельного собственника. В этих условиях производственное и личное потребление ограничено рамками закрепленной за хозяйствующими субъектами собственности (ресурсов). Между тем для каждого хозяйствующего субъекта существует объективно необходимый минимальный уровень потребления, без которого его существование, нормальное функционирование и развитие невозможно. Минимальный объем ресурсов, необходимых для такого потребления, называется необходимой потребностью. Ее уровень имеет исключительно подвижный, колеблющийся характер и зависит не только от кругооборота средств хозоргана, но и от других факторов (в том числе случайных), в то время как объему закрепленных за хозяйствующим субъектом ресурсов свойственна большая стабильность (их изменение осуществляется лишь в процессе воспроизводства объема собственности).
Статьи по теме:
Система клиринговых расчётов в Великобритании
CHAPS (англ. The Clearing House Automated Payment System (CHAPS)) - система клиринговых расчётов в Великобритании. Работа системы поддерживается компанией CHAPS Clearing Company Limited, основанной в Лондоне в 1984 г. Система связывает 14 ...
Роль маркетинговых исследований в деятельности банка
Маркетинговые коммуникации всегда живут и "работают" как постоянный непрерывающийся диалог двух сторон рыночных отношений. Однако часто этот диалог ведется стихийно и хаотично. Маркетинговыми коммуникациями далеко не всегда управ ...
Анализ информации о заемщике и оценка его кредитоспособности
В процессе анализа финансового положения можно выделить следующие основные этапы: Внешняя оценка надежности информации, представленной заемщиком для получения кредита, производится путем сравнительного анализа данных финансовой отчетности ...