санкционирование кредитов, установление процентных ставок по кредитам;
контроль за работой кредитных служб;
управление кредитным портфелем, принятие мер по реструктуризации проблемной задолженности и др. [18, с.35 - 36; 6, с.33]
Следующим моментом организации процесса кредитования является определение банком своего места в банковской системе, т.е. он дожжен конкретизировать свои цели, задачи и приоритеты, определить нишу кредитного рынка, стратегию и тактику кредитной деятельности в соответствии с общей политикой банка. В общем, это выражается в принятии банком кредитной политики.
Кредитная политика банка - это система мер, направленных на реализацию принятых в банке общих стратегических и тактических целей, выражающаяся в определении банком своих приоритетов в области кредитования и в организации механизма кредитования [4, 701 - 702; 7, 112 - 115; 8].
Кредитная политика, как и любая политика, строится на принципах научной обоснованности, оптимальности, эффективности и единства элементов. Специфика банковского дела выражается в принципах доходности, прибыльности, надежности и безопасности [4, c.702].
Важно отметить, что кредитная политика подчинена общей стратегии и тактике банка, её нельзя рассматривать как самостоятельную политику: она должна согласовываться с депозитной, процентной и др. политиками банка. Это отражается также в её внутренней структуре:
Стратегия банка по раз работке основных направлений кредитного процесса.
Тактика банка по организации кредитования.
Контроль за реализацией кредитной политики [4, c.702; 7, 112 - 114].
Приоритеты кредитной политики определяют объекты кредитования (отрасли и сегменты бизнеса), категории заемщиков, характер отношения с заемщиками (долгосрочное сотрудничество, установление доверительных отношений), виды кредитов и их количественные "потолки", схемы обслуживания и формы обеспечения. Цели кредитной политики выявляются, прежде всего, в увеличении уровня рентабельности кредитной деятельности [8].
Необходимость и роль кредитной политики особенно проявляется на стратегическом уровне, т.е. в долгосрочной перспективе. Качественная кредитная политика координации работы различных подразделений банка, снижает риск принятия неправильных решений, определяет критерии эффективности кредитной деятельности банка. Функционирование кредитной политики направлено на оптимизацию кредитного процесса [8].
Ответственность за раз работку кредитной политики возложена на кредитный комитет или на специальный орган, формируемый при правлении банка.
Структура и содержание кредитной политики включает следующие ключевые моменты:
организация кредитной деятельности;
управление кредитным портфелем;
контроль над кредитованием;
принципы распределения полномочий;
общие критерии отбора кредитов;
лимиты по отдельным направлениям кредитования;
принципы текущей работы с кредитами (сопровождение кредитных договоров);
резервирование на случай потерь по кредитам [4, с.702 - 703; 7, с.115 - 116].
Механизмы реализации кредитной политики - это конкретные организационные способы, приемы, методы и формы, которые в свою очередь подразделяются на конкретные меры (мероприятия) банка и инструктивные материалы (локальные нормативные акты, разработанные в соответствии с законодательством). Формализация кредитной политики - в трёх типах локальных актов:
Статьи по теме:
Федеральный закон № 122. Процесс пошел
Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. И ...
Структура банковской системы России
Банковская система России является двухуровневой: 1 уровень - Центральный банк Российской Федерации; 1 уровень – кредитный организации, филиалы, представительства иностранных банков. В законе РФ “ О банках и банковской деятельности в РФ” о ...
История развития медицинского страхования в россии
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непред ...